すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

低糖質&高たんぱくな酸辣湯風スープのレシピ

豆腐のレシピ 《酸辣湯風スープ》

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数々の素敵なお品を多数お届けいただきました。

誠にありがとうございます。

みなさまお馴染みの日の出ホールディングスさまの料理酒。

料理酒はよくご存じだと思いますが、低糖質ゼロ・オフシリーズというものも販売されています。

私はここ数年糖質制限を行っているので気になる商品です。

ちなみに低糖質なお菓子作りもライフワーク⇩

lowcarbsweets.hatenablog.com

今回、ご提供いただきました[日の出糖質オフ・減塩野菜ぽんず]は酸味がまろやか。

旨味がすごい!

正直、飲める(笑)。

ということで、日の出ホールディングスさまの[日の出糖質オフ・減塩野菜ぽんず]を使ったスープを作りましょう。

今回は具沢山で低糖質&高たんぱくなすっぱ辛い酸辣湯風スープのレシピをご紹介します。

 

材量

<2人分>

木綿豆腐 1/2丁(150g)

豚こま切れ肉 60g

卵 1個

えのき 50g

しめじ 50g

ゆでたけのこ 50g

万能ねぎ 20g

水 400ml

鶏がらスープの素 小さじ2杯

塩 小さじ1/2杯

日の出糖質オフ・減塩野菜ぽんず 大さじ3杯

ラー油 適量

 

作り方

  1. えのきは石づきを除き3つに切ってほぐす。しめじは石づきを除きほぐす。ゆでたけのこは細切りにする。万能ねぎは小口切りにする。木綿豆腐は2cm幅の短冊形に切る。
  2. 鍋に水を注いで沸かし、豚こま切れ肉を入れる。アクが出たらすくいとる。
  3. えのき・しめじ・茹で筍を入れて中火で5分加熱する。
  4. 鶏がらスープ、塩を加える。
  5. 木綿豆腐を加えて3分加熱する。
  6. 糖質オフ・日の出糖質オフ・減塩野菜ぽんず大さじ2杯を加えて火を強める。ひと煮立ちしたら、卵を溶いて回し入れ火を止める。
  7. 糖質オフ・日の出糖質オフ・減塩野菜ぽんず大さじ1杯、ラー油、万能ねぎを加えて出来上がり。

 

ポイント

  • 特に難しい作業はありません。次々に材料を投入してください。
  • ぽんずは2回に分けて入れます。加熱し過ぎると酸味が飛んでしまいますのでポン酢を入れたら加熱のし過ぎに注意しましょう。

 

最後までお読みいただきありがとうございました。

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私すずめはネクストフーディスト5期生として活動しております。ネクストフーディスト

 

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