ミンチ肉のレシピ 《塩肉まん》
【フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテスト参加中】
レシピブログ・フーディーテーブル・スグレピのビッグイベント「フーディストアワード」に合わせてレシピ&フォトコンテストが開催されています。
数々の素敵なお品を頂戴いたしました。
その中の一つをご紹介いたします。
株式会社にんべん様より【ぎゅ~っとポーションだし《かつおこんぶだし》《鶏がらかつおだし》《12種の野菜ブイヨン》】をお届けいただきました。
にんべん様と言えばかつお節をはじめ、だし醤油など美味しい調味料が有名です。
我が家では白だしを愛用しています。
今回は頂いたぎゅ~っとポーションだし(鶏がらかつおだし)を使ってみました。
鶏がらだしが入っているので中華もいけるかな?ということで肉まんを作ることにします!
でもね~、生地を作るのが面倒💧
イースト菌を使うのがめっぽう苦手な私です。
ということで、ホットケーキミックスで作りました。
肉だねにぎゅ~っとポーションだし(鶏がらかつおだし)を混ぜ込むことでだしのきいた優しい味に仕上がります。
材量
<4個分>
[生地]
ホットケーキミックス 150g
絹ごし豆腐 70g
サラダ油 小さじ1杯
[肉だね]
豚ひき肉 100g
玉ねぎ 1/4個(50g)
ゆでたけのこ 30g
おろし生姜 小さじ1/2杯
ごま油 小さじ1杯
酒 小さじ1杯
塩 ふたつまみ
粗挽きこしょう 適量
ぎゅ~っとポーションだし(鶏がらかつおだし) 1つ
【下準備】
オーブンペーパー(9cm×9cm)を4枚作る
作り方
- [生地]の材料を全てボウルに入れて手で捏ねる。生地がまとまりボウルに付かなくなるまで捏ね、ひとまとめにしてラップをかけてる。
- 玉ねぎ、ゆでたけのこを5mmのみじん切りにする。
- ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、ゆでたけのこ、おろし生姜、ごま油、酒、塩、粗挽きこしょう、ぎゅ~っとポーションだし(鶏がらかつおだし)を入れて、肉から粘りが出るまで捏ねる。
- 1の生地を4等分して丸める。生地を手で広げて3の肉だねの1/4量をのせて包む。肉だねの上で生地を集めてつまむようにして包みましょう。
- オーブンペーパー(9cm×9cm)に4をのせる。
- 湯気の上がった蒸し器に入れて蓋をし、強火で10分蒸して出来上がり。
【蒸し器がない場合】
耐熱容器(縁の高い皿でも良い)に5を入れる。
鍋(フライパン)に耐熱容器の高さの1/3くらいの水を入れて沸かし、耐熱容器ごと肉まんを入れ蓋をして13~15分加熱する。火加減は湯が耐熱容器に入らない(中火くらい)程度で加熱する。
ポイント
- お好みで酢醤油やねりがらしを添えてお召し上がりください。
- ホットケーキミックスの種類によって絹ごし豆腐の分量は調節してください。
- 加熱前の肉まんは直径7cmくらいでした。蒸しあがりは9cmでした。蒸す時には肉まんの間隔を十分に空けて並べましょう。くっついてしまいます。
- 蒸し器の湯が少なくならないように注意しましょう。少なくなったら湯を足してください。
- 蒸籠で蒸す場合は問題ありませんが、鍋やらいパンで蒸す場合は蓋に布巾(タオル)を巻いておくと肉まんに水滴が落ちてべたつくのを防げます。
- 個人的な好みとして、粗挽きこしょうは強めの方が美味しいです(笑)。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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