すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

もずくのぽん酢ゼリー寄せのレシピ

もずくのレシピ 《もずくのぽん酢ゼリー寄せ》



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驚くほどたくさんの素敵なお品を頂戴いたしました。

本当にありがたい限りです。

糖質制限をしている身の上。

日の出ホールディングスさまよりご提供頂いた糖質オフシリーズのぽん酢は本当にありがたい!!

 

これから鍋物の季節がやってくるので嬉しいですね~。

酸味がまろやかでホントに美味しいです。

ということで、今回はこちらの【日の出糖質オフ・減塩野菜ぽんず】を使ってもずくのゼリー寄せのレシピをご紹介します。

ハレの日のおもてなし料理にもピッタリですよ。

 

材量

<3人分>

もずく 60g

ほたて(刺身用) 6粒

いくら 少々

万能ねぎ 10g

ゆず(小) 1/2個

粉ゼラチン 5g

湯 200ml

日の出糖質オフ・減塩野菜ぽんず 大さじ2杯

顆粒和風だし 小さじ1/2杯

塩 ひとつまみ

 

作り方

  1. 水大さじ20ml(分量外)に粉ゼラチンを振り入れ10分おいてふやかす。
  2. 万能ねぎは小口切りにする。ゆずは輪切りにする(大きいものはいちょう切りに)。
  3. 耐熱ボウルに湯、顆粒和風だし、日の出糖質オフ・減塩野菜ぽんず、塩を入れて混ぜる。
  4. 1のゼラチンを加えて溶かし、粗熱を取る。
  5. 器にもずくを入れ、4を注いで冷蔵庫で3時間以上冷やして固める。
  6. ほたて、いくら、ゆず、万能ねぎを飾って出来上がり。

 

ポイント

  • 今回は帆立を使いましたが、その他に刺身や茹でた海老・白身魚・ささみ肉などアレンジは自在です。

 

最後までお読みいただきありがとうございました。

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