もずくのレシピ 《もずくのぽん酢ゼリー寄せ》
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驚くほどたくさんの素敵なお品を頂戴いたしました。
本当にありがたい限りです。
糖質制限をしている身の上。
日の出ホールディングスさまよりご提供頂いた糖質オフシリーズのぽん酢は本当にありがたい!!
これから鍋物の季節がやってくるので嬉しいですね~。
酸味がまろやかでホントに美味しいです。
ということで、今回はこちらの【日の出糖質オフ・減塩野菜ぽんず】を使ってもずくのゼリー寄せのレシピをご紹介します。
ハレの日のおもてなし料理にもピッタリですよ。
材量
<3人分>
もずく 60g
ほたて(刺身用) 6粒
いくら 少々
万能ねぎ 10g
ゆず(小) 1/2個
粉ゼラチン 5g
湯 200ml
日の出糖質オフ・減塩野菜ぽんず 大さじ2杯
顆粒和風だし 小さじ1/2杯
塩 ひとつまみ
作り方
- 水大さじ20ml(分量外)に粉ゼラチンを振り入れ10分おいてふやかす。
- 万能ねぎは小口切りにする。ゆずは輪切りにする(大きいものはいちょう切りに)。
- 耐熱ボウルに湯、顆粒和風だし、日の出糖質オフ・減塩野菜ぽんず、塩を入れて混ぜる。
- 1のゼラチンを加えて溶かし、粗熱を取る。
- 器にもずくを入れ、4を注いで冷蔵庫で3時間以上冷やして固める。
- ほたて、いくら、ゆず、万能ねぎを飾って出来上がり。
ポイント
- 今回は帆立を使いましたが、その他に刺身や茹でた海老・白身魚・ささみ肉などアレンジは自在です。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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