みそ玉とおにぎりで朝ごはん。
今日はたぬきとさくらのおにぎりです。
タヌキは天かす入り。
もう桜は散ってしまったけれど名残惜しいので桜のおにぎり( ´艸`)
みそ玉は削り節ととろろ昆布の相乗効果でうまみたっぷり。
たんぱく質のおかずは、はんぺんにスライスチーズをサンドしてフライパンで焼きました。
忙しい朝は練り物が便利。
お野菜は作り置きのわらびのナムルを添えました。
材量(2人分)
《みそ玉》
〇味噌 24~30g
〇和風だし 小さじ1杯
〇削り節 小さじ1杯
〇ねぎ 5g
とろろ昆布 少々
焼き麩 10粒
《たぬきのおにぎり》
ご飯 150g
天かす 大さじ2杯
青のり 小さじ1杯
麺つゆ(濃縮タイプ) 大さじ1杯
《さくらのおにぎり》
ご飯 150g
桜パウダー 適宜
いりごま 小さじ1杯
桜の塩漬け 2つ
作り方
《みそ玉を作る》
- 〇の材料を混ぜて2等分する。
- ラップ2枚に1をそれぞれ置く。ラップで包んで丸める。
- ラップを外してとろろ昆布をまぶし、焼き麩を乗せる。冷凍する場合は再びラップで包み冷凍庫へ。
- お椀にみそ玉を入れて、熱湯を注いで混ぜてお味噌汁の出来上がり。
《たぬきのおにぎり》
- ボウルにご飯、青のり、天かす、めんつゆを入れて混ぜる。
- 2等分してお好みの形におにぎりを握る。出来上がり。
《さくらのおにぎり》
- 桜の花の塩漬けを水に10分ほどさらし、キッチンペーパーで水気を拭く。桜の花を浸していた水はとっておく。
- ボウルにご飯、桜パウダー、いりごまを入れて混ぜる。
- 1でとっておいた水を手に付けて、2のご飯を2等分してお好みの形におにぎりを握る。桜の花を飾って出来上がり。
ポイント
- 味噌はお好みのものを使ってください。
- みそ玉は冷凍保存で1か月を目安に使い切ってください。
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いか天入りの天かすでとてもおいしいです。
お好み焼き、焼きそば、ぶっかけうどん、おにぎり、みそ汁んetc。
とにかく《オタフク 天華》は常備の乾物です。
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