今日の献立
令和5年1月27日
- 麻婆豆腐
(豆腐・白ねぎ・合いびき肉・食べるラー油)
- 蘿蔔湯(ルォボ-タン)
(大根・干しえび・ねぎ)
- 辣白菜(ラーパーツァイ)
(白菜・鷹の爪・ごま油・花椒)
- カリフラワーのチーズ焼き
(カリフラワー・カマンベールチーズ・粉チーズ・パセリ)
本日は、麻婆豆腐で晩ごはん。
普段は豆板醤やテンメンジャンを使って作る麻婆豆腐ですが、本日はご飯のお供「食べるラー油」で作る麻婆豆腐。
私はよく中華料理を作るので豆板醤や甜麺醤をよく使用します。
が、こういった調味料を購入するといつまでも冷蔵庫のスペースを占領する。。。
という方も結構いらっしゃいますよね。
ということで、食べるラー油でつくる麻婆豆腐を作りました。
うまみたっぷりなので味の調整がしやすいです。
ただ、メーカーさんによって味・辛みがかなり違うので、使用料は調整しなくてはいけませんね。
今日は業務用スーパーで購入したものを使用しました。
桃屋さんやヱスビー食品さんのものよりもパンチのきいた味。
ということで、やや控えめに使用しました。
レシピはInstagramに掲載しましたので興味のある方はご覧くださいね。
スープは台湾の大根スープ。
蘿蔔湯(ルォボ-タン)です。
大根と牛肉や鶏肉が入ったスープが多いようですが、干しえびを使うこともあります。
あっさりタイプ。
わが家はいつもこのタイプを作ります。
こってり中華にはあっさりスープが欲しくなるのでね。
辣白菜(ラーパーツァイ)。
白菜の甘酢漬けです。
今日も食べられることに感謝して。
ご馳走様でした。
最後
までお読みいただきありがとうございました。
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