すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

3月5日 20分で一汁三菜晩ごはん

令和6年3月5日の晩ごはん

【お品書き】

  • 塩さばのごまみりん焼き
  • みそ汁
  • ほうれん草のごま和え
  • じゃがバターコンソメコーン
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昨日はインスタグラムがバグってしまいアタフタ。

仕方ないのであれこれやってあきらめて。。。

おさらを注文してみたり。。。

お料理の試作品を作ってみたり。。。

思ったようにならなかった1日でした。

 

手順

①みそ汁を作る(味噌は最後に)

②ほうれん草のお浸しを作る

③じゃがバターコンソメコーンを作る

④じゃがいもをレンチンしている間に塩さばのごまみりん焼きを作り始める。

 

③・④を同時に作ります。

ちょっと忙しいけれどレンチンほったらかしの間にパパっと鯖の下処理をして焼き始めます。

で、20分の晩ごはん完成

(洗い物・盛り付けの時間は除きます)

 

主菜【塩さばのごまみりん焼き】

調理時間10分

ワンパン10分♪子どもも喜ぶ【塩さばのごまみりん焼き】
 
10分で完成のワンパン魚料理。 手軽に手に入る塩さばをさっとフライパンで焼いてみりんだれとごまを絡めて出来上がり。 子どもから大人まで喜ばれる魚料理です。 お弁当のおかずにもどうぞ。

 

副菜【ほうれん草の胡麻和え】

調理時間5分

【材料 2人分】

  • ほうれん草 200g
  • 白すりごま 適量
  • 濃口醤油 小さじ1

【作り方】

  1. ほうれん草を茹で、流水で冷まして絞る。3㎝の長さに切る。
  2. ボウルに1と白すりごま・濃口醤油を入れて和える。

 

副菜【じゃがバターコンソメコーン】

調理時間10分

【材料 2人分】

  • じゃがいも 3個
  • ホールコーン 50g
  • パセリ 適量
  • バター 20g
  • 顆粒コンソメスープの素 小さじ1
  • 粗挽き黒胡椒 適量

【作り方】

  1. じゃがいもを1個ずつラップで包み、600wの電子レンジで3分加熱する。上下を返し3分加熱する。
  2. じゃがいもの皮を剥いてボウルに入れ、フォークで潰してバターと顆粒コンソメスープの素を入れて混ぜる
  3. ホールコーン・パセリをはさみで切りながら加え混ぜる。
  4. 器に盛り付け粗挽き黒こしょうを振る。

 

今日も食べられることに感謝して

ごちそうさまでした。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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@kassa55555 すずめ【料理家・管理栄養士】

 

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