すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

4月4日 柔らかトンテキで晩ごはん

令和6年4月4日の晩ごはん

【お品書き】

  • トンテキ
  • みそ汁
  • ほうれん草とコーンのマヨネーズ和え
  • カレーソテー
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このところの地震。。。

備えを見直さなければと考えています

わが家は古い木造なので心配

できるところからってことで、備蓄品の点検をしました

賞味期限切れのものはないのですが、最近はちょっと油断をして買い足していなかった💦

必用なものをリストアップして週末に買い揃えたいと思います。

 

さて、昨日の晩ごはん。

立派な厚みのとんかつ用ロース肉が148円/100g

つい購入💦

とんかつにするかテキにするか

油の始末が面倒なのでテキにしました。

おろし玉ねぎに漬けると安い外国産のお肉も柔らかくなります

 

ほうれん草とコーンのマヨネーズ和えは冷凍保存していたほうれん草で作りました

冷凍しておくと便利ね~

 

ということで昨日の晩ごはんレシピは↓

 

主菜【トンテキ】

調理時間15分(肉を漬ける時間は除く)

【材料 2人分】

  • 豚ロース(とんかつ用) 2枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • おろし生姜 小さじ1
  • サラダ油
  • A濃口醬油 大さじ1
  • Aみりん 大さじ1
  • A酒 大さじ1
  • A砂糖 小さじ2
  • レタス 100g
  • ミニトマト 4個

【作り方】

  1. 玉ねぎはすりおろす。豚肉はラップで覆い麺棒で叩き、赤身と脂身の間に包丁で切り込みを入れる
  2. バットに玉ねぎとおろし生姜を入れて混ぜ、豚肉をまぶして20分おく。
  3. フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎをぬぐった豚肉を入れて焼く。上下を返して蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 肉を取り出し、➌で拭った玉ねぎとAを入れて煮立て1分程炒めて火を止める。
  5. 細切りにしたレタスとミニトマトを器に盛り付ける。豚肉を盛り付け、❹の玉ねぎソースをかける。
  6.  

 

副菜【ほうれん草とコーンのマヨネーズ和え】

調理時間3分

【材料 2人分】

  • ほうれん草(下茹で冷凍したもの) 1束分
  • ホールコーン 30g
  • マヨネーズ 大さじ1.5
  • 白すりごま 適量
  • 塩こしょう 適量

【作り方】

  1. 解凍したほうれん草とすべての材料をボウルに入れて和える。

 

副菜【カレーソテー】

調理時間10分

【材料 2人分】

  • 魚肉ソーセージ 1本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 30g
  • しめじ 50g
  • サラダ油 小さじ2
  • 塩 適量
  • 顆粒コンソメスープの素 小さじ1
  • カレー粉 小さじ1

【作り方】

  1. 魚肉ソーセージは細切り。玉ねぎは繊維に沿って5mmの厚さに切る。人参は細切り。しめじは石づきを除きほぐす。
  2. 熱したフライパンにサラダ油をひき、1を炒める。
  3. 全体がしんなりしたら塩粉・顆粒コンソメスープの素・カレー粉を入れて炒め火を止める。

 

今日も食べられることに感謝して

ごちそうさまでした。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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@kassa55555 すずめ【料理家・管理栄養士】

 

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