すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

3月14日 塩さばの竜田揚げで晩ごはん

令和6年3月14日の晩ごはん

【お品書き】

  • 塩さばのおろし竜田揚げ
  • 味噌汁
  • 白菜のゆかり和え
  • なめ茸入り卵焼き
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昨日は通院の日でした。

いつもは患者さんであふれかえっている病院ですが、患者さんがすくなくすぐに診察。

お薬もいただくこともでき、1時間以内に終了。

良かったよかった。

そのあと、父を連れてベルトを買いに。

父は私と違ってスマート。

でしたが、ここ数年で太ってきまして。。。

先達ての母と祖父の法事の際にベルトを閉めようとすると。。。

ちょいきつめ(笑)。

近々、伯父の法要があるので長いものを買いにGO!

洋品店に向かう前に病院近くのスーパーで食料品を買っていると

父がベルトを手にやって来て【あったからこれでよい】と。

あらそうなの。ってことで、買い物も早々に終了して帰宅しました。

物事がスムーズに運ぶときはあっけない(笑)

いつもこうれあればいいのにね。

さて、昨日の晩ごはんは↓

 

手順

①塩さばに下味をつける

②白菜のゆかり和えを作る

③みそ汁を作る

④なめ茸入り卵焼きを作る

⑤塩さばのおろし竜田揚げを作る

 

で、35分の晩ごはん完成

(洗い物・盛り付けの時間は除きます)

 

主菜【塩さばのおろし竜田揚げ】

調理時間15分

【材料 2人分】

  • 塩さば(3枚おろし) 2枚
  • 大根 300g
  • 小ねぎ 適量
  • 片栗粉 大さじ3~4
  • サラダ油 適量
  • A 酒 大さじ1
  • A みりん 大さじ1
  • A 濃い口醤油 小さじ1
  • A おろし生姜 小さじ1/2
  • B ぽん酢 大さじ1.5
  • B 白だし 大さじ1.5
  • B 水 大さじ1

【作り方】

  1. 塩さば(3枚おろし)は5つに切る。 ポリ袋に塩さばとA を入れて軽く揉み込み15分おく。
  2. 小ねぎは小口切りにする。 大根は皮を剥き、おろし金でおろす。ざるに上げて水気を切る。 B を混ぜて白だしぽん酢を作る。
  3. ➊の塩さばに片栗粉をまぶす。 フライパンに5mm~1cmの高さまでサラダ油を注ぎ火にかける。 サラダ油が温まったら塩さばを入れて、両面がこんがりと色付くまで揚げ焼きにする。 
  4. 器に➌のさばの竜田揚げを盛り付ける。 ➋のおろし大根をのせて小ねぎを散らし、白だしぽん酢をかける。

 

副菜【白菜のゆかり和え】

調理時間10分

【白菜とちくわのゆかり和え】レンチンで簡単♪
 
作業時間は5分以内。 もう一品ほしい時に電子レンジで簡単に作れるレシピです。 さっぱりした副菜で箸休めにもぴったりです。

 

副菜【なめ茸入り卵焼き】

調理時間10分

【材料 2人分】

  • 卵 4個
  • なめ茸 大さじ3
  • サラダ油 適量
  • 大葉 2枚
  • ミニトマト 2個

【作り方】

  1. ボウルに卵を割り入れなめ茸を入れて混ぜる。
  2. 玉子焼き器にサラダ油をひき、卵焼きを焼く。
  3. 4つに切り分け、皿に大葉・ミニトマトとともに盛り付ける。

 

今日も食べられることに感謝して

ごちそうさまでした。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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@kassa55555 すずめ【料理家・管理栄養士】

 

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