魚料理のレシピ《はまちの竜田揚げ》
今回ははまちを使いましたが、鯖・鰤・まぐろなどでも美味しく作ることができます。
【はまち】と【ぶり】
小型のぶりをはまちと呼びます。
40~60cmくらいのサイズをはまちと呼びます。
ぶりは80cm以上のものです。
ぶりもはまちも大きさが違うだけで同じ魚ですね。
今回は小ぶりなはまちで竜田揚げを作りましたが、もちろんぶりでも同様に作れます。
今日ははまち(ぶり)の竜田揚げレシピのご紹介です。
材量
<4人分>
はまち(またはぶり)の切身 400g
おろし生姜 大さじ1杯
かたくり粉 大さじ4杯
塩 小さじ1/2杯
酒 大さじ1杯
みりん 大さじ1杯
濃口醬油 大さじ1.5杯
揚げ油 適宜
作り方
- はまちを食べ易い大きさに切り、塩を振りかけて10分おく。
- 1のハマチの水分をキッチンペーパーでふく。おろし生姜、酒、みりん、濃口醬油をボウルに入れて合わせ、はまちを浸けて落としラップをする。冷蔵庫で20分おく。
- 片栗粉をまぶして180℃に熱した揚げ油で揚げて出来上がり。
ポイント
- 落としラップは食材にぴったりとラップを密着させることです。味が染み込みやすくなります。
- 工程2の漬け込み時間は20~30分くらいにしましょう。あまり長く漬け込むと水分が抜けて固くなります。
- 工程2でフリーザーバッグで漬けだれを作りはまちを浸けてもOKです。20~30分漬け込み、空気を抜いて冷凍保存もできます。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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