すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

3月23日 筍の混ぜごはんで晩ごはん

令和6年3月23日の晩ごはん



【お品書き】

週末ワンプレート

  • 豚肉と筍の混ぜご飯
  • 豚汁
  • 鮭の麴漬け
  • さやえんどうのごまよごし
  • 卵サラダ
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年度末です

三月も終わってしまいます

あれこれと反省し、改善し。。。。

でもやっぱり上手いこといかへんなあ

という1ヶ月

何をやっても順調にことがすすまないこともあるもです

焦らず地道にしかないのは分かっていますが焦るのよね~

ま、仕方ないか

 

私の思い通りにならないことばかりだけれど、季節はもう春

ってことで筍の混ぜごはんをつくってみました

洗い物が面倒だからワンプレートでおむすびに♪

娘からもらったたくさんの鮭も消費

助かってます

あとは畑でとれたさやえんどうを茹でてごまよごしに

ゆで卵が余っていたので卵サラダ

この卵サラダはサンドイッチに入れても美味しいので行楽におすすめヨ

 

レシピは↓からどうぞ

 

主食【豚肉と筍の混ぜごはん】

調理時間15分

【材料 4人分】

  • ごはん 600g(4膳分)
  • 豚こま切れ肉 150g 
  • たけのこ水煮 150g
  • 鷹の爪 1/2~1本
  • ごま油 小さじ2
  • A みそ 大さじ1.5
  • A オイスターソース 大さじ1.5
  • A 酒 大さじ1.5
  • A みりん 大さじ1.5
  • A おろしにんにく 小さじ1/2
  • 卵 1個
  • サラダ油 適量
  • B 砂糖 小さじ1
  • B 塩 適量
  • さやえんどう 20g
  • 桜の塩漬け 適量(お好みで)

【作り方】

  1. 桜の塩漬けは水に浸して10分おき、水から取り出しキッチンペーパーで軽く押さえて水気を拭き取る。
  2. 卵をボウルに割入れBを加えて菜ばしで溶く。 玉子焼き器に薄くサラダ油をひき、薄焼き卵を焼いて細切りにして錦糸卵を作る。
  3. さやえんどうのヘタとスジを取る。 鍋に湯を沸かしさやえんどうを茹でる。 流水で冷まし、水を切って斜めに細切りにする。
  4. たけのこ水煮は穂先は縦に薄切りにする。 下の部分は繊維を断つように薄切りにする。
  5. 鷹の爪はヘタと種を除きハサミで輪切りにする。 Aと鷹の爪を混ぜて合わせ調味料を作る。
  6. 熱したフライパンにごま油をひき、豚こま切れ肉を入れて中火で炒める。 肉の色が変わったらたけのこ水煮を加えて炒める。➎の合わせ調味料を加えて炒め、合わせ調味料が少なくなったら火を止める。
  7. ごはんに5を加えて混ぜる。 茶碗に混ぜご飯をよそい、➋の錦糸卵・➌のさやえんどう・桜の塩漬けをのせる。

 

副菜【さやえんどうのごまよごし】

調理時間10分

【材料 2人分】

  • さやえんどう 100g
  • すりごま 大さじ1
  • 白だし 大さじ1

【作り方】

  1. さやえんどうのヘタとスジを取り茹でる。流水で冷まし水気を切り、斜めに半分に切る。
  2. 1とすりごま・白だしを和える。

 

副菜【卵サラダ】

調理時間5分

【マカロニ卵サラダ】シンプルが一番♪おかずにサンドイッチに
 
マカロニとゆで卵のシンプルな卵サラダです。 卵黄の風味を生かしたねっとり濃厚なサラダです。 仕上げにフライドオニオンをぱらりとトッピングしてザクザク香ばしい食感も楽しめます。 忙しい日の一品に お弁当のおかずに パンで挟んでサンドイッチに アレンジ自在な簡単たまごサラダです。

 

今日も食べられることに感謝して

ごちそうさまでした。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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@kassa55555 すずめ【料理家・管理栄養士】

 

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