鶏団子の若竹煮のレシピ
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今日は鶏団子の若竹煮のレシピをご紹介します。
主菜として2人分、副菜としては3~4人分のれシピです。
材量
<2人分>
- 鶏むねひき肉 150g
- たけのこ水煮 200g
- 玉ねぎ 1/4個
- 人参 30g
- 乾燥わかめ 5g
- 木の芽 4枚
- 塩 小さじ1/8
- A溶き卵 1/2個分
- Aおろし生姜 小さじ1/2
- A片栗粉 大さじ1.5
- B水 300ml
- B和風だしの素 小さじ1
- Bみりん 大さじ2
- B酒 大さじ2
- B淡口醤油 大さじ2
- B砂糖 小さじ2
作り方
- 乾燥わかめはたっぷりの水で戻し、ざるに上げて水を切る。 たけのこ水煮は穂先は縦に食べやすい大きさに切り、下部は1cmの厚さの半月切りにする。 玉ねぎ・人参はみじん切りにする。
- ボウルに鶏むねひき肉と塩を入れて粘りが出るまでこねる。 Aを加えて捏ねる。 ➊の人参・玉ねぎを加えて混ぜる。
- 鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したらのの筍を入れる。 ➋の肉だねをスプーンですくって入れる。 落し蓋をして中火で8分煮る。
- ➊のわかめを加えて2分加熱して火を止める。 器に盛り付け、木の芽を添える。
ポイント
- 生わかめをご使用の場合は60gを目安にご使用ください。
- 工程2では塩を加えて良くこねてから次の材料を加えていきましょう。野菜を加えたら混ぜる程度でOKです。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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