すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

鶏団子の若竹煮のレシピ

鶏団子の若竹煮のレシピ

ポチッとワンクリックで応援よろしくお願いします♪
⇩⇩⇩
 

 

今日は鶏団子の若竹煮のレシピをご紹介します。

主菜として2人分、副菜としては3~4人分のれシピです。

材量

<2人分>

  • 鶏むねひき肉 150g
  • たけのこ水煮 200g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 人参 30g
  • 乾燥わかめ 5g
  • 木の芽 4枚
  • 塩 小さじ1/8
  • A溶き卵 1/2個分
  • Aおろし生姜 小さじ1/2
  • A片栗粉 大さじ1.5
  • B水 300ml
  • B和風だしの素 小さじ1
  • Bみりん 大さじ2
  • B酒 大さじ2
  • B淡口醤油 大さじ2
  • B砂糖 小さじ2

 

作り方

  1. 乾燥わかめはたっぷりの水で戻し、ざるに上げて水を切る。 たけのこ水煮は穂先は縦に食べやすい大きさに切り、下部は1cmの厚さの半月切りにする。 玉ねぎ・人参はみじん切りにする。
  2. ボウルに鶏むねひき肉と塩を入れて粘りが出るまでこねる。 Aを加えて捏ねる。 ➊の人参・玉ねぎを加えて混ぜる。
  3. 鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したらのの筍を入れる。 ➋の肉だねをスプーンですくって入れる。 落し蓋をして中火で8分煮る。
  4. ➊のわかめを加えて2分加熱して火を止める。 器に盛り付け、木の芽を添える。

 

ポイント

  • 生わかめをご使用の場合は60gを目安にご使用ください。
  • 工程2では塩を加えて良くこねてから次の材料を加えていきましょう。野菜を加えたら混ぜる程度でOKです。

春の味覚たっぷりレシピ
春の味覚たっぷりレシピ

最後までお読みいただきありがとうございました。

=======================================

ランキングに参加しています。ポチッとワンクリックいただきますと励みになります。

ご協力をお願いいたします

 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

 


家庭料理ランキング

 

低糖質スイーツのレシピ掲載の姉妹Blogもよろしくお願いします。

低糖質なお菓子たち

 

SNSはこちら⇩。
Twitter   すずめ (@Kassa55555) | Twitter
Instagram   すずめ(@kassa55555)・Instagram