すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

淡路島たまねぎのフライ

淡路島たまねぎのフライのレシピ

ポチッとワンクリックで応援よろしくお願いします♪
⇩⇩⇩
 

久しぶりの投稿です💦

突然ですが、只今「JAあわじ島×フーディストパーク」のPR企画に参加させていただいております

 

淡路島たまねぎの料理レシピ
淡路島たまねぎの料理レシピ

 

ということで「淡路島たまねぎ」をご提供いただきました

誠にありがとうございます

立派な玉ねぎ~。

300g前後の大きなたまねぎです。

こちらを使ってなにつくる?

ってことで超シンプルに玉ねぎフライ!!

今日は淡路島たまねぎのフライのレシピをご紹介します。

 

材量

<3人分>

淡路島たまねぎ 1個(300g)

小麦粉 大さじ8

水 大さじ6

パン粉 適量(1カップくらい)

揚げ油 適量

〈みそマヨディップ〉

Ⓐマヨネーズ 大さじ4

Ⓐ味噌 大さじ1

Ⓐおろしにんにく 小さじ1/2

Ⓐ七味唐辛子 適量

〈オーロラソース〉

Ⓑマヨネーズ 大さじ2

Ⓑケチャップ 大さじ2

 

作り方

  1.  淡路島たまねぎを1.5cm幅の輪切りにする。2~3枚ずつはずしリング状にする。真ん中はそのままで

  2. ボウルに水と小麦粉を入れて溶いてバッター液を作る。バッター液に➊の玉ねぎを付けてパン粉をまぶす。

  3. 170~180度の揚げ油で上下を返しながら2分くらい揚げる。
  4. Ⓐ・Ⓑをそれぞれ混ぜてディップを作りたまねぎフライに添える。

 

ポイント

  • おいしい淡路島たまねぎのご購入はこちらから

JAあわじ島オンラインショップ
JAあわじ島オンラインショップ

  • バッター液は少し粘り気が強い配合です。しっかり絡めてパン粉をむらなく付けるとカリッと揚がります。
     

最後までお読みいただきありがとうございました。

=======================================

ランキングに参加しています。ポチッとワンクリックいただきますと励みになります。

ご協力をお願いいたします

 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

 


家庭料理ランキング

 

低糖質スイーツのレシピ掲載の姉妹Blogもよろしくお願いします。

低糖質なお菓子たち

 

SNSはこちら⇩。
Twitter   すずめ (@Kassa55555) | Twitter
Instagram   すずめ(@kassa55555)・Instagram