茄子のレシピ 《茄子ボートフライ》
茄子と油と味噌
茄子の美味しい季節。
スーパーでお手頃価格でも出回っています。
茄子と相性の良いものと言えば・・・。
何と言っても油。
油で揚げると茄子の皮の紫色も美しく保たれます。
また、茄子はみそとも相性抜群です。
今回は甘い味噌だれを作って添えました。
茄子ボートフライのレシピをご紹介します。
材量
<2人分>
茄子 2本(200g)
合挽き肉 150g
塩 小さじ1/2杯
こしょう 適量
おろし生姜 小さじ1杯
小麦粉 大さじ2杯
溶き卵 1/2個分
パン粉 15g
揚げ油 適宜
<味噌だれ>
味噌 大さじ2杯
砂糖 大さじ2杯
みりん 大さじ2杯
酒 大さじ1杯
しろいりごま 少々
作り方
- ボウルに合いびき肉と塩、こしょう、おろし生姜を入れて粘りが出るまでよくこねる。乾燥しないようにラップをかけて冷蔵庫で冷やす。
- 茄子はへたのがくの部分を包丁でぐるりと切り取り落とし、縦に半分に切る。スプーンでくり抜き水に10分さらす。
- かき出した茄子は粗みじんに切り、水に10分さらす。
- 3のみじん切りにした茄子をぎゅっと絞って水気を除き、1のボウルに加え混ぜ合わせる。
- 2の茄子の水気をキッチンペーパーでしっかりふき取る。茄子のくぼみの部分に小麦粉小さじ1杯を茶こしで振りかける。
- 4の肉だねを茄子の窪みに隙間なく詰めて形を整える。
- 肉を詰めた面に残りの小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、冷蔵庫に30分入れる。
- 160℃に熱した油で5~6分揚げる。まずは茄子の皮が下になるように入れ、上下を返しながらこんがりと揚げましょう。油を切って器に盛り付ける。
<味噌だれ>
- フライパンに全ての材料を入れて、弱めの中火にかけながら木べらで混ぜる。沸騰して2分程度加熱を続け、とろみが出たら火を止める。
- 茄子のボートフライに味噌だれを添え、白いりごまを振って出来上がり。
ポイント
- 手順4で茄子はしっかり絞って水を切ります。肉と混ぜる際は練る必要はありません。均一に混ざればOK。捏ねてしまうと茄子から水分が出て肉だねが水っぽくなります。
- 手順5は面倒でも手を抜かず!!これを省くと揚げている途中で肉と茄子が離れる原因となります。
- 手順8では茄子の皮が油に浸かるように油に投入します。はじめに皮を油に通すことで色があせずきれいに仕上がります。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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