ホットプレートパエリアのレシピ
暑い暑いと言っていたのがウソみたい
なんて寒いのでしょう~
冬だよね~
こちらは雪もほぼ積もらない瀬戸内海側の倉敷市
積雪地域にお住まいの方に笑われちゃうよね
でも寒い。。。
冬の週末になるとわが家に登場するのが
鍋&ホットプレート
本日はホットプレートでパエリアを作っちゃいました♪
買い物行くのめんどくさ~い
ということで
災害時のためにストックしているトマトジュースをちょいと拝借してトマト味の濃厚パエリア!
元日の能登半島地震
8月には南海トラフ地震臨時情報
備えの大切さを考えさせられた1年だったような気がします
わが家では特別なものをストックしてはいません。
普段使いの缶詰や乾物と水をストック
もしもの時に不足しそうなビタミン類の補給のためにトマトジュースをストックしています
すぐ飲めるしね
賞味期限が切れちゃって食品ロスを出す前に
料理にも使えます
うま味がギュっと凝縮されているので
料理に使うとおいしいのよ!
今回はトマトジュースを使って
ホットプレートで作るパエリアのレシピをご紹介しましょう
クリスマスにも見栄えのよいごはんですよ
ホットプレートを囲んで
みんなでワイワイ楽しんでね~
レシピはこちら♫
材量
<3~4人分>
米 2合(300g)
殻付きエビ 8尾
ウインナーソーセージ 4本
玉ねぎ 1/2個
パプリカ(赤・黄) 各1/2個(各50g)
ブロッコリー 50g
にんにく 1かけ
レモン 1/2個
パセリ 適量
オリーブオイル 小さじ4
Ⓐ水 150ml
Ⓐ白ワイン 50ml
Ⓐトマトジュース(食塩不使用) 200ml
Ⓐコンソメスープの素 大さじ1
Ⓐ塩 小さじ1/2~1/3
Ⓐ粗挽き黒こしょう 適量
作り方
- にんにくと玉ねぎはみじん切りにする。ウインナーソーセージは斜めに半分に切る。パプリカ(赤・黄)は種とワタを除き縦に6つに切る。ブロッコリーは小房に分ける。殻付きエビは背わたを除く。
- 中温で温めたホットプレートにオリーブオイル小さじ1をひき、えびとウインナーソーセージを炒める。焼き色が付いたら一旦取り出す。
- 残りのオリーブオイル(大さじ1)をホットプレートに足し、にんにくと玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ったら米を加えて高温で炒める。
- 米に油が回り透き通ったらⒶを加える。沸騰したら混ぜて米を平らに広げ、炒めたえびとウインナーソーセージ、パプリカ(赤・黄)、ブロッコリーをのせて蓋をし、中温と低温の間くらいの火加減で15~20分加熱する。
- 蓋をしたままスイッチを切り、10分蒸らす。
- レモンを4つのくし形に切り、パセリは手でちぎる。➎のパエリアにレモンをのせ、パセリを散らす。
ポイント
- 米は洗わず使用します。気になる方は無洗米を使用してね
最後までお読みいただきありがとうございました。
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