粒うにクリームパスタのレシピ
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お正月前になるとスーパーに出現するうにの瓶詰め
和食材のイメージですよね
お正月にかまぼこにのせたり
きゅうりにのせたり
おせちやお酒のおつまみにするイメージ
その他の使い方にお悩みの方にパスタのレシピをご紹介です
ちょっとリッチにホタテやイクラをのせちゃいました♪
ホタテといくらは生協で購入して
大事にし過ぎて賞味期限が近づいちゃったものを
ド~ンと贅沢に使ってしまいました
たまにはいいよね💛
クリスマスにもピッタリの10分以内に完成の手間なしパスタ
お試しください
レシピはこちら♫
材量
<1人分>
スパゲッティ 90g
うにの瓶詰め 20g
ホタテ(刺身用) 2粒
イクラしょうゆ漬け 適量
生クリーム 100ml
にんにく 小1かけ
小ねぎ 適量
白だし 小さじ1
バター 5g
オリーブオイル 小さじ1
作り方
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、スパゲッティをパッケージに表示されているゆで時間より1分短く茹でる。
- ホタテは半分に切る。 にんにくはみじん切りにする。 小ねぎは小口切りにする。
- ライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかけ、にんにくの香りが出たら生クリームを加える。 中火で加熱してひと煮立ちさせ、飾り用のうにを残して加えて混ぜる。
- ➊のスパゲッティを入れ、白だしとバターを加えて混ぜ、火を止める。
- 皿に盛り付け、ホタテ・イクラの醤油漬け・飾り用のうにをのせ、小ねぎを散らす。
ポイント
- 2人分は倍量で作ってください。
- ウニの塩分が強い場合は白だしは省いてOK。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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