すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

瓶詰で作る粒うにクリームパスタのレシピ

粒うにクリームパスタのレシピ

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お正月前になるとスーパーに出現するうにの瓶詰め

和食材のイメージですよね

お正月にかまぼこにのせたり

きゅうりにのせたり

おせちやお酒のおつまみにするイメージ

その他の使い方にお悩みの方にパスタのレシピをご紹介です

ちょっとリッチにホタテやイクラをのせちゃいました♪

ホタテといくらは生協で購入して

大事にし過ぎて賞味期限が近づいちゃったものを

ド~ンと贅沢に使ってしまいました

たまにはいいよね💛

クリスマスにもピッタリの10分以内に完成の手間なしパスタ

お試しください

簡単&おしゃれなパーティー料理
簡単&おしゃれなパーティー料理

レシピはこちら♫

材量

<1人分>

スパゲッティ 90g

うにの瓶詰め 20g

ホタテ(刺身用) 2粒

イクラしょうゆ漬け 適量

生クリーム 100ml

にんにく 小1かけ

小ねぎ 適量

白だし 小さじ1

バター 5g

オリーブオイル 小さじ1

 

作り方

  1. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、スパゲッティをパッケージに表示されているゆで時間より1分短く茹でる。
  2. ホタテは半分に切る。 にんにくはみじん切りにする。 小ねぎは小口切りにする。
  3. ライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかけ、にんにくの香りが出たら生クリームを加える。 中火で加熱してひと煮立ちさせ、飾り用のうにを残して加えて混ぜる。
  4. ➊のスパゲッティを入れ、白だしとバターを加えて混ぜ、火を止める。
  5. 皿に盛り付け、ホタテ・イクラの醤油漬け・飾り用のうにをのせ、小ねぎを散らす。

 

ポイント

  • 2人分は倍量で作ってください。
  • ウニの塩分が強い場合は白だしは省いてOK。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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