ブロッコリーを炒め物で
菜園のブロッコリーがどんどん大きくなります。
消費が大変💧
茹でてサラダにしたり付け合わせにしたり。
今日は炒め物にしてみましょう。
今日は海老とブロッコリーのペペロンチーノ風のレシピのご紹介です。
材量(3~4人分)
ブロッコリー 1株
えび(大きめの物) 20尾
ベーコン 50g
オリーブオイル 大さじ1杯
ニンニク 2片
鷹の爪 1本
塩 適宜
作り方
- ブロッコリーを食べ易い大きさに割き、硬めに茹でる。キッチンペーパーで水気をよく拭く。
- ベーコンは1cm幅に切る。にんにくは輪切りにする。玉の爪は種を除き輪切りにする。
- 海老の殻を剥き、背ワタを除く。片栗粉(材料とは別)をまぶして揉んで水で洗い流しキッチンペーパーで水気を拭く。
- オリーブオイルを入れたフライパンを熱し海老を炒め、火が通ったらフライパンから引き揚げる。ニンニクと鷹の爪をフライパンに入れ香りが出たらベーコンを入れて炒める。程よい焼き色が付いたら1のブロッコリーと海老を加え塩で味を調える。
- お皿に盛り付けて出来上がり。
ポイント
- 海老は大きめ物を使いますので背ワタを除きましょう。背ワタがあると口当たりが悪くなります。
- 海老は火が通ったら面倒でも一旦フライパンから出しましょう。ずっと加熱すると海老のぷりぷり感がなくなります。
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