すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

海老のオーロラソース和えのレシピ

子どもも大人も大好きな海老料理

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我が家の子どもたちは海老が大好き。

大人何った今も変わらず大好きです。

我が家の海老料理のおひとつオーロラソース和え。

今日は海老のオーロラソース和えのレシピのご紹介です。

材量(2人分)

海老(殻付き) 250g

酒    大さじ1杯

ごま油  大さじ1杯

塩   適宜

片栗粉  大さじ2杯

揚げ油  適宜

マヨネーズ  大さじ2杯

ケチャップ  大さじ2杯

卵  4個

塩コショウ  適宜

油   適宜

作り方

  1. 海老の殻を剥き背ワタを取る。流水でよく洗いキッチンペーパーで水気を拭く。
  2. ボウルに①のエビと酒、ごま油、塩を加え揉み込む。片栗粉を加えて混ぜる。
  3. 180度に熱した油で2を揚げて油を切る。
  4. ボウルにマヨネーズとケチャップを混ぜ合わせ、3のエビを加えて混ぜる。
  5. 別のボウルに卵と塩こしょうを入れてよく混ぜ、油を熱したフライパンに入っっ気に流し込み炒める。
  6. 器に5の卵と4のエビを盛り付けて出来上がり。

ポイント

  • 工程3ではフライパンに多めの油を入れて揚げ焼きにしても。

 

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