キャベツの巣ごもり卵焼きカレー|トースターで簡単!夏休みのランチにピッタリ
レトルトカレーとごはんに、千切りキャベツと卵、チーズを重ねて焼くだけ♪
今回使ったのは、群馬県産の嬬恋高原キャベツ。生で食べても甘くておいしいこのキャベツ、焼くと甘みが増します!
ぐんまクッキングアンバサダーとして、群馬のおいしさをお届けします✨
🍳材料(1人分)
⏱調理時間10分
- 嬬恋高原キャベツ…1/8玉(120g)
- ごはん…1膳分
- レトルトカレー...1袋
- 卵...1個
- ピザ用チーズ...20g
- 塩・こしょう...各適量
📝作り方
のせて焼くだけ、トースターで手軽に1品♪
下準備
レトルトカレーはパッケージに表示されている通りに温める。
- 嬬恋高原キャベツは千切りにする。
- グラタン皿に薄くサラダ油(分量外)を塗り、ご飯をよそう。
- 温めたレトルトカレーをかけて千切りキャベツをのせ、塩・こしょうをふる。キャベツの中央をくぼませ卵を割り入れ、ピザ用チーズをかける。
- 1000wのオーブントースターでチーズに焼き色が付くまで5~6分焼く。
💡ポイント
- 千切りキャベツは太めに切るとシャキシャキ食感、細目に切るとふんわり柔らか◎
- ごはんを少なめにしてキャベツを増やしてもOK。ヘルシー仕上げに♪
🥄作ってみた感想&食べてみた感想
千切りキャベツがしんなり甘くなり、卵のとろみとカレーが相性抜群!
キャベツもりもり!野菜も一緒に摂れるのがうれしいポイントです。
チーズのこんがり感と卵のまろやかさで、お子さんにも大人にもおすすめの一皿になりました✨
大人向けにはスパイシーなカレーがおススメ💕
🌾ぐんまの農産物って?
「JA全農ぐんま×フーディストパーク」のPR企画に参加中です✨
群馬県は、おいしい野菜&果物の宝庫😋
今回使った「嬬恋高原キャベツ」は、モニタープレゼントしていただきました。
ありがとうございます♪
嬬恋キャベツは標高の高い冷涼な地で育つため、みずみずしくて甘みたっぷり。
加熱するとさらに甘みが引き立ち、炒め物や煮込み、今回のような焼き料理にもぴったりです💕
詳しくは下記「公式ページ」のバナーをクリック↓↓↓
📣応援ありがとうございます!
🔗あわせて読みたい
- 📸 Instagram:@kassa55555
- 🍳 Nadia掲載レシピ一覧:すずめ(笠原由紀恵) | Nadia
- 🍰 姉妹ブログ│低糖質スイーツ:低糖質なお菓子たち
🏅フーディストノートアンバサダー
- 🍽 “暮らしを彩るレシピとアイデア”を発信:フーディストノートアンバサダー
2024年よりフーディストノートアンバサダーとして活動中♪