すずめの食卓365日

料理を愛する主婦のゆるっとしあわせごはん

ぐんまの旬を味わう!トースターでこんがり仕上げ♪キャベツの巣ごもり卵焼きカレー|ぐんまクッキングアンバサダーvol.11

キャベツの巣ごもり卵焼きカレー|トースターで簡単!夏休みのランチにピッタリ

キャベツの巣ごもり卵焼きカレーの完成写真

キャベツの巣ごもり卵焼きカレーの卵を割った写真

 

レトルトカレーとごはんに、千切りキャベツと卵、チーズを重ねて焼くだけ♪
今回使ったのは、群馬県産の嬬恋高原キャベツ。生で食べても甘くておいしいこのキャベツ、焼くと甘みが増します!
ぐんまクッキングアンバサダーとして、群馬のおいしさをお届けします✨

🍳材料(1人分)

⏱調理時間10分

  • 嬬恋高原キャベツ…1/8玉(120g)
  • ごはん…1膳分
  • レトルトカレー...1袋
  • 卵...1個
  • ピザ用チーズ...20g
  • 塩・こしょう...各適量

📝作り方

のせて焼くだけ、トースターで手軽に1品♪

下準備
レトルトカレーはパッケージに表示されている通りに温める。

  1. 嬬恋高原キャベツは千切りにする。

  2. グラタン皿に薄くサラダ油(分量外)を塗り、ご飯をよそう。

    ごはんをグラタン皿に入れている様子

  3. 温めたレトルトカレーをかけて千切りキャベツをのせ、塩・こしょうをふる。キャベツの中央をくぼませ卵を割り入れ、ピザ用チーズをかける。

    キャベツ・卵・チーズをのせた様子

  4. 1000wのオーブントースターでチーズに焼き色が付くまで5~6分焼く。

    トースターで焼き上げた様子

💡ポイント

  • 千切りキャベツは太めに切るとシャキシャキ食感、細目に切るとふんわり柔らか◎
  • ごはんを少なめにしてキャベツを増やしてもOK。ヘルシー仕上げに♪

🥄作ってみた感想&食べてみた感想

千切りキャベツがしんなり甘くなり、卵のとろみとカレーが相性抜群!
キャベツもりもり!野菜も一緒に摂れるのがうれしいポイントです。
チーズのこんがり感と卵のまろやかさで、お子さんにも大人にもおすすめの一皿になりました✨
大人向けにはスパイシーなカレーがおススメ💕

🌾ぐんまの農産物って?

嬬恋高原キャベツの写真


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群馬県は、おいしい野菜&果物の宝庫😋
今回使った「嬬恋高原キャベツ」は、モニタープレゼントしていただきました。
ありがとうございます♪
嬬恋キャベツは標高の高い冷涼な地で育つため、みずみずしくて甘みたっぷり。
加熱するとさらに甘みが引き立ち、炒め物や煮込み、今回のような焼き料理にもぴったりです💕

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ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ


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