令和3年3月23日
- 真鯛のアクアパッツァ
(真鯛・ニンニク・アンチョビ・エリンギ・玉ねぎ・パプリカ・菜の花)
- なめこと豆腐の味噌汁
(なめこ・豆腐・葱)
- 炊き合わせ
(こんにゃく・椎茸・高野豆腐)
- 胡瓜ともずくの酢の物
(胡瓜・もずく)
本日は、真鯛のアクアパッツァで晩ごはん。
真鯛の切り身がお値打ち品でした。
あさりもお値打ち品。
海老は冷凍庫にあるな~。
ということでスーパーでアクアパッツにメニュー決定。
父の菜園の菜の花を収穫して春のアクアパッツァの出来上がり。
鯛の旬は春。
とりわけ春に産卵のために浅瀬にやってくる真鯛はピンク色になるので桜鯛と呼ばれ入学や昇級など縁起物として重宝されます。
桜鯛とはいきませんが、今日は鯛を頂きました。
魚介の旨味がぎゅっと詰まったアクアパッツァ。
美味しく頂きました。
今日も食べられることに感謝して。
ごちそうさまでした。
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