令和元年7月1日
- ささみの照り焼き
(ささみ・コールスローサラダ・ミニトマト)
- 焼きなす
(茄子・かつお節・しょうが)
- ピーナツ豆腐
- じゃが芋の味噌汁
(じゃが芋・玉ねぎ・油揚げ・わかめ)
常備菜的に大量に作るコールスローサラダ。
昨日の残り物。
ささみは片栗粉をまぶして焼いてパサつきを抑えます。
甘辛い照り焼きのソースもよく絡まります。
ピーナツ豆腐。
それは何?と思われるようです。
岡山ならでは食べ物のようです。
豆腐tとは名ばかりで、ピーナツとでんぷんでできています。
お豆腐と同じパッケージに詰められて、普通にスーパーに並んでいます。
手作りもできますが、我が家はもっぱら出来上がったものを購入します。
1年を通して売ってはいますが、特に夏は沢山スーパーに並んでいます。
これが店頭に沢山並び始めると「夏だな~。」と思います。
岡山の夏の風物詩。