令和元年7月4日
- ゲタのから揚げ
(ゲタ・キャベツ・ミニトマト・オクラ・胡瓜)
- 山東菜のおかか和え
(山東菜・かつお節・ごま)
- 五目豆
(大豆・人参・こんにゃく・ちくわ・ひじき・さやいんげん)
- あさりの味噌汁
(アサリ・葱)
「ゲタのから揚げ」とは何でしょう?
「ゲタ」というのは「舌平目」のことです。
岡山ではゲタと呼びます。
履物の下駄のような形だからだそうです。
ヨーロッパでは「ソール(靴底)」と呼ばれるそうです。
瀬戸内海ではポピュラーな魚です。
煮魚にしたりムニエルにしたり。
今日は縁側部分までバリバリと食べられるようにから揚げにしました。
今日もお野菜も全て菜園でとれたものです。
オクラもやっと3本実を付けたので早速付け合わせに頂きました。
夏ですね。