令和元年8月7日の食卓
- 三色丼
(オクラ・卵・鶏ミンチ・生姜・紅生姜・刻みのり)
- トマトのお浸し
(トマト・ごま・ごま油)
- 味噌汁
(かぼちゃ・竹輪・しめじ・葱)
お盆休み前。そろそろお仕事が辛くなってまいりました。
年のせいもあるのかな。とにかくしんどい。
という訳で丼物で晩ごはんを済ませました。
今日のメニューは三色丼。
黄色の卵。
茶色の鶏そぼろ。
緑色のオクラ。
今日は夏野菜のオクラを使いました。
副菜はこれまた簡単トマトのお浸し。
お味噌汁の具はかぼちゃ。
今日は彩りのある食卓になりました。
食事は味に加えて色合いも大事ですね。
日本料理には五味五感五色五法という考え方がありますが、五色(ごしき)とは青(緑)・黄・赤・白・黒(しょう・おう・しゃく・びゃく・こく)の5つの色です。盛り付けの配色の基本とされています。
彩りある食事は食欲増進につながります。
味だけではなく配色にも気を配った食事が用意できるとよいですね。
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