令和元年8月20日の食卓
- 鶏手羽元と卵のさっぱり煮
(鶏手羽元・卵・ニンニク・生姜・ミニトマト・オクラ)
- 冷奴
(絹ごし豆腐・葱・鰹節)
- スパゲッティーサラダ
(胡瓜・ハム・卵・スパゲッティー・コーン缶・マヨネーズ)
- 味噌汁
(玉ねぎ・サツマイモ・エノキ・わかめ)
今日は鶏手羽元と卵のさっぱり煮です。
お安い手羽元と特売の卵が売られていたので購入。
あれ?手羽元の数が足りな~い。
またやってしまいました。せっかちさんのうっかりです。
冷凍室をゴソゴソしますとスペアリブが出てきました。
今日は鶏手羽元にスペアリブも少々加えて作りました。
お酢の酸性で働くたんぱく分解酵素によりお肉は柔らかくなり、骨離れも驚くほどよくなります。
また、 お酢は油の粒子を細かくする作用があります。そのため肉の脂っこさを和らげるのでさっぱりとお肉を食べることができます。
夏にぴったりの調理法です。
今日も食べられることに感謝して。
ごちそうさまでした。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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