家計の味方!手羽元と卵
家計の味方手羽元と卵で主菜を作ります。
手羽元のさっぱり煮。
中華風の味付けです。
さっぱりだけどちょっとこってり(笑)。
今日は手羽元のさっぱり煮のレシピのご紹介です。
材量(4人分)
手羽元 12本
卵 4個
ニンニク 8片
生姜 1片
葱 適宜
かいわれ大根 適宜
水 100cc
酒 100cc
穀物酢 100cc
濃口醬油 100cc
砂糖 大さじ1杯
創味シャンタン 小さじ2杯
作り方
- 茹で卵を茹でて殻をむく。
- ニンニクは皮をむく。生姜は皮付きのままスライスする。カイワレ大根の根を切る。
- 鍋に水・酒・穀物酢・濃口醬油・砂糖・創味シャンタン・手羽元を入れる。ニンニク・生姜・葱を一緒に入れて落し蓋をして15分くらい加熱して火を止める。
- 粗熱が取れたら1のゆで卵を入れる。
- お皿に手羽元と半分に切った茹で卵、ニンニク・貝割れ大根を盛り付けて出来上がり。
ポイント
- 米酢でも構いませんが、穀物酢を使うと香りよく仕上がります。
- 茹で卵は煮汁に漬け込むだけで味は付きます。
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