豚ヒレ肉でポークチャップ丼
普段は豚ロースのテキ肉で作るるポークチャップをヒレ肉で作ってみましょう。
ボリュームたっぷりの洋風丼です。
岡山名物のデミカツどんのように千切りキャベツをご飯にのせていただきます。
ごはん少な目、キャベツたっぷりがおすすめです。
今回はポークチャップ丼のレシピをご紹介します。
材量(2人分)
白飯 どんぶり2杯分
キャベツ 適宜(1/8~1/10個分くらい)
豚ひれ肉 200g
塩コショウ 適宜
小麦粉 10g
油 大さじ2杯
玉ねぎ 1個
しめじ 1株
グリンピース 適宜
油 大さじ1杯
バター 10g
ケチャップ 120g
砂糖 大さじ1杯
酒 50㏄
水 100㏄
卵 3個
塩コショウ 適宜
バター 10g
作り方
- 具材を切る。
キャベツを千切りに切る。玉ねぎは縦に2つに切り繊維に平行に5㎜幅くらいに切る。しめじは石づきを除きほぐす。豚ひれを20gずつ(10切れ分)に切り、麺棒で軽くたたく。 - 豚ヒレ肉に塩コショウを振り、小麦粉をまぶす。フライパンに油大さじ2杯を入れて熱し、豚ヒレ肉をこんがりと焼きフライパンから取り出しておく。
- フライパンに油大さじ1杯とバターを入れ、1の玉ねぎとしめじを入れて炒める。
- 火が通ったらケチャップと砂糖を入れてしっかり炒める。
- 酒と水を加えてひと煮立ちさせる。
- 2の豚ヒレ肉をフライパンに戻しソースを絡めながら煮る。ソースにとろみが出てきたらグリンピースを加え火を止める。
- 卵をボールに割り、塩コショウをして溶く。別のフライパンにバターを入れて熱してスクランブルエッグを作る。
- 器に1の千切りキャベツ、7のスクランブルエッグ、6のポークチャップの順に盛り付けて出来上がり。
ポイント
- 肉のパサつきを防ぎ、ソースのとろみをつけるため、小麦粉は必ずまぶしてください。
- ケチャップを加えたらしっかり炒めましょう。酸味がとび、旨味が増します。
- お好みですがスクランブルエッグは半熟がおすすめです。フライパンをよく熱して一気に卵液を入れて大きくかき混ぜましょう。
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