秋茄子を美味しくいただきます
秋茄子の美味しい季節です。
茄子と味噌は大変相性の良い組み合わせです。
フライパン一つでささっと調理できます。
副菜にも主菜にもなる一品です。
今回は茄子と豚肉のごまみそ炒めのレシピをご紹介します。
材量(2人分)
豚バラ肉 120g
茄子 3本
ピーマン 3個
油 大さじ1~2杯
味噌 大さじ1杯
砂糖 大さじ1杯
和風だし 4g
水 60㏄
すりごま 大さじ2杯
作り方
- 材量を切る。 豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
ピーマンは一口大に切る。
茄子は乱切りにする。 - 熱したフライパンに油大さじ1杯を入れ豚バラ肉を炒める。
- 豚バラ肉に焼き色が付いたら茄子とピーマンを加え炒める。茄子が油を吸うので油が少ないようなら大さじ1杯の油を追加する。
- 野菜に火が通ったら、味噌・砂糖・和風だし・酒・水をボウルに合わせてフライパンに入れる。
- 水分が飛んだらすりごまを加えひと煮立ちさせる。
- 器に盛り付けてできあがり。
ポイント
- 豚バラ肉の脂が多い場合は油の量を調整してください。
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