すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

茄子と豚肉のごまみそ炒めのレシピ

秋茄子を美味しくいただきます

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秋茄子の美味しい季節です。

茄子と味噌は大変相性の良い組み合わせです。

フライパン一つでささっと調理できます。

副菜にも主菜にもなる一品です。

 

今回は茄子と豚肉のごまみそ炒めのレシピをご紹介します。 

 

材量(2人分)

豚バラ肉        120g
茄子          3本
ピーマン        3個
油           大さじ1~2杯
味噌          大さじ1杯
砂糖          大さじ1杯
和風だし        4g
水           60㏄
すりごま        大さじ2杯

作り方

  1. 材量を切る。 豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
    ピーマンは一口大に切る。
    茄子は乱切りにする。
  2. 熱したフライパンに油大さじ1杯を入れ豚バラ肉を炒める。
  3. 豚バラ肉に焼き色が付いたら茄子とピーマンを加え炒める。茄子が油を吸うので油が少ないようなら大さじ1杯の油を追加する。
  4. 野菜に火が通ったら、味噌・砂糖・和風だし・酒・水をボウルに合わせてフライパンに入れる。
  5. 水分が飛んだらすりごまを加えひと煮立ちさせる。
  6. 器に盛り付けてできあがり。

 

ポイント

  • 豚バラ肉の脂が多い場合は油の量を調整してください。

 

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