すずめの食卓365日

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ふろふき大根のレシピ

大根料理の定番ふろふき大根

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大根料理の定番ふろふき大根。

これから大根が美味しい季節になります。 

コトコト煮るだけのシンプルな料理です。

味噌だれはお味噌の種類やお好みで調整してください。

 

今回は筑前煮のレシピをご紹介します。 

材量(3~4人分)

大根          約10㎝
昆布          10㎝×10㎝
味噌          大さじ2杯
砂糖          大さじ2.5杯
みりん         大さじ1杯
ごま          適宜
 

作り方

  1. 大根を2.5~3㎝の幅に輪切りにする。皮を厚めに剥く。
  2. 大根の円の周りを面取りする。円の部分に十字に隠し包丁を入れる。
  3. 2の大根を鍋に入れ水と米ぬかを一握り入れて柔らかくなるまで20~30分煮る。米ぬかがない場合は米のとぎ汁や水とお米を少々入れて煮る。
  4. 大根が透き通ったらざるにあげてよく洗う。
  5. 鍋に昆布を敷き、4の大根を入れる。大根が被るように水を入れて弱火でコトコトと40分~1時間煮て火を止める。
  6. 味噌だれを作る。
    鍋に味噌・砂糖・みりんを入れて火にかけ、ヘラでしっかりと練る。3~4分くらい加熱する。プツプツと湧いて艶が出ればOK。
  7. 器に5の大根を盛りつけ、6の味噌だれをかける。お好みでごまやゆずの皮をのせてください。

 

ポイント

  • できれば下茹でをしてください。大根の苦み・アクを除くための下処理です。だしで煮るときに味の入り具合にも差が出ます。
  • 味噌だれはお好みで調整してください。今回んおレシピでは米味噌(中味噌)を使用しています。

 

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