大根料理の定番ふろふき大根
大根料理の定番ふろふき大根。
これから大根が美味しい季節になります。
コトコト煮るだけのシンプルな料理です。
味噌だれはお味噌の種類やお好みで調整してください。
今回は筑前煮のレシピをご紹介します。
材量(3~4人分)
大根 約10㎝
昆布 10㎝×10㎝
味噌 大さじ2杯
砂糖 大さじ2.5杯
みりん 大さじ1杯
ごま 適宜
作り方
- 大根を2.5~3㎝の幅に輪切りにする。皮を厚めに剥く。
- 大根の円の周りを面取りする。円の部分に十字に隠し包丁を入れる。
- 2の大根を鍋に入れ水と米ぬかを一握り入れて柔らかくなるまで20~30分煮る。米ぬかがない場合は米のとぎ汁や水とお米を少々入れて煮る。
- 大根が透き通ったらざるにあげてよく洗う。
- 鍋に昆布を敷き、4の大根を入れる。大根が被るように水を入れて弱火でコトコトと40分~1時間煮て火を止める。
- 味噌だれを作る。
鍋に味噌・砂糖・みりんを入れて火にかけ、ヘラでしっかりと練る。3~4分くらい加熱する。プツプツと湧いて艶が出ればOK。 - 器に5の大根を盛りつけ、6の味噌だれをかける。お好みでごまやゆずの皮をのせてください。
ポイント
- できれば下茹でをしてください。大根の苦み・アクを除くための下処理です。だしで煮るときに味の入り具合にも差が出ます。
- 味噌だれはお好みで調整してください。今回んおレシピでは米味噌(中味噌)を使用しています。
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