すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

ごまだれ焼き茄子のレシピ

味付けを変えて焼き茄子を楽しむ

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焼きたても、冷やしても美味しい焼き茄子。

どんな味付けで召し上がりますか?

我が家では生姜醤油やポン酢、辛子醤油で食べることが多いです。

ちょっと味に変化を付けたいときにはごまだれでいただきます。

 

今回はごまだれ焼き茄子のレシピをご紹介します。 

材量(2~3人分)

茄子          3本
練りごま        大さじ1杯
砂糖          大さじ1杯
濃口醬油        大さじ1杯
酢           大さじ1杯
すりごま        大さじ2杯
葱           適宜

作り方

  1. 茄子にフォークで穴をあけて、グリルで15分ほど焼く。
  2. 茄子が熱いうちに皮を剥き、食べ易い大きさに切る。
  3. 葱を小口切りにする。
  4. ごまだれを作る。練りごまに砂糖を加えよく練り合わせる。酢を少しずつ加え混ぜる。濃口醬油・すりごまを加え混ぜる。
  5. 器に2の焼き茄子を盛りつけ、4のごまだれをかけて3の葱を飾る。

 

ポイント

  • 焼き茄子の他にも棒棒鶏のたれとしても使えます。

 

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