味付けを変えて焼き茄子を楽しむ
焼きたても、冷やしても美味しい焼き茄子。
どんな味付けで召し上がりますか?
我が家では生姜醤油やポン酢、辛子醤油で食べることが多いです。
ちょっと味に変化を付けたいときにはごまだれでいただきます。
今回はごまだれ焼き茄子のレシピをご紹介します。
材量(2~3人分)
茄子 3本
練りごま 大さじ1杯
砂糖 大さじ1杯
濃口醬油 大さじ1杯
酢 大さじ1杯
すりごま 大さじ2杯
葱 適宜
作り方
- 茄子にフォークで穴をあけて、グリルで15分ほど焼く。
- 茄子が熱いうちに皮を剥き、食べ易い大きさに切る。
- 葱を小口切りにする。
- ごまだれを作る。練りごまに砂糖を加えよく練り合わせる。酢を少しずつ加え混ぜる。濃口醬油・すりごまを加え混ぜる。
- 器に2の焼き茄子を盛りつけ、4のごまだれをかけて3の葱を飾る。
ポイント
- 焼き茄子の他にも棒棒鶏のたれとしても使えます。
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