具だくさんアヒージョをフライパンで
娘の好物アヒージョ。
バルで食べるお洒落なアヒージョは食材が少数精鋭。
我が家ではできるだけたくさんの品目を摂取できるよう具沢山。
専用のお鍋カスエラもないしスキレットで1つずつ作るのも面倒なのでフライパンでドーンと作ってしまいます💦
今日は海老と蛸のアヒージョのレシピのご紹介です。
材量(4人分)
茹で蛸 300g
海老 20尾
塩 適宜
じゃが芋 1個
パプリカ 1個
しめじ 1株
エリンギ 2本
さやいんげん 10本
オリーブの実 8粒
にんにく 4片
鷹の爪 2~4本(お好みで)
オリーブオイル(ピュア) 160㏄
オリーブオイル (エクストラバージン) 40㏄
作り方
- じゃが芋の皮を剥き8つに切り茹でる。
- パプリカを食べ易い大きさに乱切りにする。
- しめじ・エリンギは石づきを切る。しめじは手で割いておく。エリンギは食べ易い大きさに切る。
- さやいんげんは3つに切る。
- 茹で蛸は一口大に切り、キッチンペーパーで水気を拭いて塩を振る。
- 海老の殻を剥き、背ワタを爪楊枝でとる。キッチンペーパーで水気を拭いて塩を振る。
- にんにくはみじん切り、鷹の爪は種を除き輪切りにする。
- フライパンに7のにんにくと鷹の爪、オリーブオイル(ピュア)を入れ弱火で加熱する。火を強くするとニンニクが焦げてしまうので弱火で加熱する。
- にんにくの香りがたってきたら海老を入れて弱火のまま加熱する。
- 海老の片面に火が通ったら裏返す。
- しめじ・エリンギ・さやいんげん・パプリカ・オリーブの実をフライパンに加え、中火で加熱する。
- 野菜に火が通ったら、蛸とじゃが芋を加えて加熱する。
- オイルが全体になじんだらオリーブオイル (エクストラバージン)を加えて火を止める。
- 器に盛り付ける。
ポイント
- 魚介類は魚・牡蠣・ホタテ・イカなどでも美味しいです。
- 食材の水分はしっかり除きます。油跳ねの原因になります。
- 加熱は弱火で。強火だとオリーブオイルが高温になり過ぎて香りが消えてしまいます。
- オイルを2種類使うレシピですが、ピュア・エクストラバージンいずれか1種類でも構いません。ただし、最後に加えるオイルは取り分けておきましょう。香りよく仕上がります。
- バゲットやクラッカーにオイルをつけて食べると美味しいです。
- 残ったオイルは捨てずにパスタに利用しましょう。
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