すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

海老と蛸のアヒージョのレシピ


具だくさんアヒージョをフライパンで

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娘の好物アヒージョ。

バルで食べるお洒落なアヒージョは食材が少数精鋭。

我が家ではできるだけたくさんの品目を摂取できるよう具沢山。

専用のお鍋カスエラもないしスキレットで1つずつ作るのも面倒なのでフライパンでドーンと作ってしまいます💦

今日は海老と蛸のアヒージョのレシピのご紹介です。

材量(4人分)

茹で蛸          300g
海老           20尾
塩            適宜
じゃが芋         1個
パプリカ         1個
しめじ          1株
エリンギ         2本
さやいんげん       10本
オリーブの実       8粒
にんにく         4片
鷹の爪          2~4本(お好みで)
オリーブオイル(ピュア) 160㏄
オリーブオイル (エクストラバージン)  40㏄

作り方

  1. じゃが芋の皮を剥き8つに切り茹でる。
  2. パプリカを食べ易い大きさに乱切りにする。
  3. しめじ・エリンギは石づきを切る。しめじは手で割いておく。エリンギは食べ易い大きさに切る。
  4. さやいんげんは3つに切る。
  5. 茹で蛸は一口大に切り、キッチンペーパーで水気を拭いて塩を振る。
  6. 海老の殻を剥き、背ワタを爪楊枝でとる。キッチンペーパーで水気を拭いて塩を振る。
  7. にんにくはみじん切り、鷹の爪は種を除き輪切りにする。
  8. フライパンに7のにんにくと鷹の爪、オリーブオイル(ピュア)を入れ弱火で加熱する。火を強くするとニンニクが焦げてしまうので弱火で加熱する。
  9. にんにくの香りがたってきたら海老を入れて弱火のまま加熱する。
  10. 海老の片面に火が通ったら裏返す。
  11. しめじ・エリンギ・さやいんげん・パプリカ・オリーブの実をフライパンに加え、中火で加熱する。
  12. 野菜に火が通ったら、蛸とじゃが芋を加えて加熱する。
  13. オイルが全体になじんだらオリーブオイル (エクストラバージン)を加えて火を止める。
  14. 器に盛り付ける。

ポイント

  • 魚介類は魚・牡蠣・ホタテ・イカなどでも美味しいです。
  • 食材の水分はしっかり除きます。油跳ねの原因になります。
  • 加熱は弱火で。強火だとオリーブオイルが高温になり過ぎて香りが消えてしまいます。 
  • オイルを2種類使うレシピですが、ピュア・エクストラバージンいずれか1種類でも構いません。ただし、最後に加えるオイルは取り分けておきましょう。香りよく仕上がります。
  • バゲットやクラッカーにオイルをつけて食べると美味しいです。
  • 残ったオイルは捨てずにパスタに利用しましょう。

 

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