冷凍保存しましょうトマトソース
ミニトマトが沢山収穫できたので保存食を作りました。
トマトソースです。
スパゲッティーにチキンのトマト煮。
冷凍保存しておいて忙しい時にパッと使います。
台風がやってきたのでおうちタイムをかつようして作りました。
今日はトマトソースのレシピのご紹介です。
材量(作りやす量)
ミニトマト 1㎏
玉ねぎ 1個
にんにく 2片
オリーブオイル 大さじ2杯
塩 小さじ1/2杯
砂糖 小さじ1杯
胡椒 適宜
バジルの葉 3枚
作り方
- ミニトマトのヘタの部分は硬いので切り落とす。
- 鍋に湯を沸かし1のミニトマトを入れる。20~30秒くらいでざるにあげて冷水にさらして皮をむく。
- 玉ねぎとニンニクをみじん切りにする。
- オリーブオイルを熱したフライパンにニンニクを入れ弱火で炒める。香りが出てきたら玉ねぎを透き通るまで炒める。
- 2のミニトマトを入れ中火で炒める。水分が出てきたら塩・砂糖・バジルを加えて蓋をしてミニトマトが柔らかくなるまで10~15分加熱する。
- ミニトマトをつぶしながら煮る。
- 蓋をせずとろみが出るまで煮る。
- バジルを取り出し、コショウで味を調える。
- ジップ付きの袋に分けて冷凍する。
ポイント
- ミニトマトは柔らかくなってからつぶしましょう。無理につぶすと汁が飛び散り大惨事です💦
- 今回、湯剥きしたトマトをそのまま炒めましたが、刻んで炒めると火が通るのが早いです。
- 生のバジルの葉がなければローリエでOK。なくても構いません。
- 今回はミニトマト1㎏・玉ねぎ150gから出来上がったトマトソースは660gでした。二袋に分けて冷蔵保存しました。
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