すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

ミニトマトのトマトソースのレシピ



冷凍保存しましょうトマトソース

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ミニトマトが沢山収穫できたので保存食を作りました。

トマトソースです。

スパゲッティーにチキンのトマト煮。

冷凍保存しておいて忙しい時にパッと使います。

台風がやってきたのでおうちタイムをかつようして作りました。

今日はトマトソースのレシピのご紹介です。

材量(作りやす量)

ミニトマト   1㎏
玉ねぎ     1個
にんにく    2片
オリーブオイル 大さじ2杯
塩       小さじ1/2杯
砂糖      小さじ1杯
胡椒      適宜
バジルの葉   3枚

作り方

  1. ミニトマトのヘタの部分は硬いので切り落とす。
  2. 鍋に湯を沸かし1のミニトマトを入れる。20~30秒くらいでざるにあげて冷水にさらして皮をむく。
  3. 玉ねぎとニンニクをみじん切りにする。
  4. オリーブオイルを熱したフライパンにニンニクを入れ弱火で炒める。香りが出てきたら玉ねぎを透き通るまで炒める。
  5. 2のミニトマトを入れ中火で炒める。水分が出てきたら塩・砂糖・バジルを加えて蓋をしてミニトマトが柔らかくなるまで10~15分加熱する。

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  6. ミニトマトをつぶしながら煮る。

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  7. 蓋をせずとろみが出るまで煮る。
  8. バジルを取り出し、コショウで味を調える。
  9. ジップ付きの袋に分けて冷凍する。

ポイント

  • ミニトマトは柔らかくなってからつぶしましょう。無理につぶすと汁が飛び散り大惨事です💦
  • 今回、湯剥きしたトマトをそのまま炒めましたが、刻んで炒めると火が通るのが早いです。
  • 生のバジルの葉がなければローリエでOK。なくても構いません。
  • 今回はミニトマト1㎏・玉ねぎ150gから出来上がったトマトソースは660gでした。二袋に分けて冷蔵保存しました。

 

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