我が家のミートソース
我が家のミートソースのレシピです。
野菜を刻んでお肉と炒めて煮込むだけ。
難しい工程はありません(笑)。
パスタだけではなくグラタンに使ったりもします。
たくさん作って冷凍保存も可能です。
今日はミートソーススパゲッティのレシピのご紹介です。
材量(4人分)
スパゲッティ 320~400g
合挽き肉 300g
玉ねぎ 1個
人参 1/2本
にんにく 1片
赤ワイン 50cc
トマトホール缶 1缶(400g)
固形コンソメスースの素 2個
トマトペースト 18g
塩コショウ 適宜
トマトケチャップ 大さじ1杯
ソース 小さじ1杯
ローリエ 1枚
粉チーズ 適宜
パセリ 適宜
作り方
- 玉ねぎ、人参、ニンニクをみじん切りにする。
- フライパンを熱し、ニンニクと合挽き肉を炒める。合いびき肉に焼き色がつくまでしっかり炒めましょう。
- 玉ねぎ、人参、塩コショウを加えて炒める。
- 赤ワインを加えてひと煮立ちさせ、トマトホール缶、固形コンソメスープの素、トマトペースト、ローリエを加えて中火で15分程煮込む。
- トマトケチャップ、ソースを加えてひと煮立ちさせて火を止める。
- スパゲティを茹でて湯を切り皿に盛る。
- 5のミートソースをかけてお好みで粉チーズ、パセリを振りかけて出来上がり。
ポイント
- 肉はしっかり炒めましょう。臭みの元になります。
- トマトペーストは加えなくてもOKです。加えると濃厚な味になります。
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