すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

ミートソーススパゲッティのレシピ

我が家のミートソース

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我が家のミートソースのレシピです。

野菜を刻んでお肉と炒めて煮込むだけ。

難しい工程はありません(笑)。

パスタだけではなくグラタンに使ったりもします。

たくさん作って冷凍保存も可能です。

今日はミートソーススパゲッティのレシピのご紹介です。

材量(4人分)

スパゲッティ 320~400g

合挽き肉 300g

玉ねぎ 1個

人参 1/2本

にんにく 1片

赤ワイン 50cc

トマトホール缶 1缶(400g)

固形コンソメスースの素 2個

トマトペースト 18g

塩コショウ 適宜

トマトケチャップ 大さじ1杯

ソース 小さじ1杯 

ローリエ 1枚

粉チーズ 適宜

パセリ 適宜

作り方

  1. 玉ねぎ、人参、ニンニクをみじん切りにする。
  2. フライパンを熱し、ニンニクと合挽き肉を炒める。合いびき肉に焼き色がつくまでしっかり炒めましょう。
  3. 玉ねぎ、人参、塩コショウを加えて炒める。
  4. 赤ワインを加えてひと煮立ちさせ、トマトホール缶、固形コンソメスープの素、トマトペースト、ローリエを加えて中火で15分程煮込む。
  5. トマトケチャップ、ソースを加えてひと煮立ちさせて火を止める。
  6. スパゲティを茹でて湯を切り皿に盛る。
  7. 5のミートソースをかけてお好みで粉チーズ、パセリを振りかけて出来上がり。

ポイント

  • 肉はしっかり炒めましょう。臭みの元になります。
  • トマトペーストは加えなくてもOKです。加えると濃厚な味になります。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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