すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

糖質を抑えたバスクチーズケーキのレシピ

意外と低糖質のお菓子チーズケーキ

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使われている材料がそもそも低糖質素材が多いチーズケーキ。

より低糖質にお家で安心して食べられるように手作りで。

ラ・ビーニャのチーズケーキレシピを参考に試行錯誤して作りました。

ボトムなしのバスクチーズケーキ。

今日はバスクチーズケーキのレシピのご紹介です。

 

バスクチーズケーキのカロリーと糖質(1ホール・1切れ 1/6カット)

 カロリー     2,478㎉ ・ 413㎉

 糖質       15.2g  ・ 2.5g

材量(15cmホール型)

クリームチーズ   400g
生クリーム     200g
ラカントS     50g
卵         3個
小麦ファイバー   10g
塩         小さじ1杯

 

作り方

準備

  • オーブンを210℃に温める。
  • ケーキ型にオーブンペーパーを敷く。オーブンペーパーをくしゃくしゃに丸めて開き、ケーキ型に敷きます。
  1. クリームチーズを室温に戻す。マヨネーズ状に滑らかになるようヘラで混ぜる。
  2. 溶き卵を加え泡立て器で混ぜる。
  3. ラカントSを入れて混ぜる。
  4. 小麦ファイバーを入れて混ぜる。
  5. 生クリームを入れて混ぜる。
  6. 塩を加えて混ぜる。
  7. 目の細かいざるか濾し器で濾す。
  8. ケーキ型に流し入れて10cmくらい持ち上げて落とし空気を抜く。
  9. 210℃のオーブンで25分焼く。焦げ色が付いたらアルミホイルを被せて10~15分焼く。
  10. オーブンから取り出したら、型に入れたまま粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。
  11. 型から外し、カットしていただく。

ポイント

  • 我が家のオーブンは予熱は230℃に設定できるのですが、焼きは210℃設定しかできません💦ご家庭のオーブンの様子を見ながら焼き加減を調整してください。
  • 工程7は省いて構いません。私は滑らかなのが好みなので濾しました。f:id:bucketlist100:20200909112019j:plain

 

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