意外と低糖質のお菓子チーズケーキ
使われている材料がそもそも低糖質素材が多いチーズケーキ。
より低糖質にお家で安心して食べられるように手作りで。
ラ・ビーニャのチーズケーキレシピを参考に試行錯誤して作りました。
ボトムなしのバスクチーズケーキ。
今日はバスクチーズケーキのレシピのご紹介です。
バスクチーズケーキのカロリーと糖質(1ホール・1切れ 1/6カット)
カロリー 2,478㎉ ・ 413㎉
糖質 15.2g ・ 2.5g
材量(15cmホール型)
クリームチーズ 400g
生クリーム 200g
ラカントS 50g
卵 3個
小麦ファイバー 10g
塩 小さじ1杯
作り方
準備
- オーブンを210℃に温める。
- ケーキ型にオーブンペーパーを敷く。オーブンペーパーをくしゃくしゃに丸めて開き、ケーキ型に敷きます。
- クリームチーズを室温に戻す。マヨネーズ状に滑らかになるようヘラで混ぜる。
- 溶き卵を加え泡立て器で混ぜる。
- ラカントSを入れて混ぜる。
- 小麦ファイバーを入れて混ぜる。
- 生クリームを入れて混ぜる。
- 塩を加えて混ぜる。
- 目の細かいざるか濾し器で濾す。
- ケーキ型に流し入れて10cmくらい持ち上げて落とし空気を抜く。
- 210℃のオーブンで25分焼く。焦げ色が付いたらアルミホイルを被せて10~15分焼く。
- オーブンから取り出したら、型に入れたまま粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。
- 型から外し、カットしていただく。
ポイント
- 我が家のオーブンは予熱は230℃に設定できるのですが、焼きは210℃設定しかできません💦ご家庭のオーブンの様子を見ながら焼き加減を調整してください。
- 工程7は省いて構いません。私は滑らかなのが好みなので濾しました。
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