もちっりタイプのおからドーナツ
おからパウダーでドーナツ。
糖質制限中のガッツリおやつです。
試行錯誤して出来上がりました~。
家族に試食をお願いしたところ、好みが二つに割れまして…。
もっちり食べ応えありのドーナツが好みの場合はこのレシピ。
おからドーナツのカロリーと糖質(総量/1個当たり)
- カロリー 865㎉ / 43㎉
- 糖質 4.9g / 0.2g
材量(約20個)
おからパウダー 50g
アーモンドプードル 20g
サイリウム 5g
ベーキングパウダー 5g
卵 1個
アーモンド飲料(無糖) 100cc
ラカントS 30~40g
無塩バター 10g
塩 少々
バニラエッセンス 5滴くらい
揚げ油 適宜
ラカントS 適宜
作り方
- ボールにおからパウダー・アーモンドプードル・サイリウム・ベーキングパウダーを入れて混ぜ合わせておく。
- 別のボウルに卵・アーモンド飲料・ラカントS・塩・バニラエッセンスを入れて混ぜ合わせる。
- バターをレンジで加熱して溶かしバターを作る。
- 2に3の溶かしバターを入れて混ぜる。
- 1の粉を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 生地をラップで包んで30分ほどねかせてなじませる。
- 1個10gくらいのボール状に丸めて、160℃の油できつね色になるまで揚げる。
- ラカントSをまぶす。
ポイント
- アーモンド飲料の代わりに豆乳を使っても構いません。
- ラカントSの代わりにシナモン+ラカントSやきな粉+ラカントS+塩などもまぶしても美味しいです。おからの匂いが気になる方はシナモンがおすすめです。
- サイズは10gくらいがちょうどよいと思います。今回は23個作れました。
SNSもよろしくお願いします🙇。
Twitter すずめ (@Kassa55555) | Twitter
Instagram すずめ(@kassa55555)・Instagram
最後までお読みいただきありがとうございました。
ポチッとワンクリックおねがいします。