すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

低糖質おからドーナツのレシピ

もちっりタイプのおからドーナツ

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おからパウダーでドーナツ。

糖質制限中のガッツリおやつです。

試行錯誤して出来上がりました~。

家族に試食をお願いしたところ、好みが二つに割れまして…。

もっちり食べ応えありのドーナツが好みの場合はこのレシピ。

 

おからドーナツのカロリーと糖質(総量/1個当たり)

  • カロリー  865㎉ / 43㎉
  • 糖質    4.9g / 0.2g

 

材量(約20個)

おからパウダー     50g
アーモンドプードル   20g
サイリウム       5g
ベーキングパウダー   5g
卵           1個
アーモンド飲料(無糖) 100cc
ラカントS       30~40g
無塩バター       10g
塩           少々
バニラエッセンス    5滴くらい
揚げ油         適宜
ラカントS       適宜

作り方

  1. ボールにおからパウダー・アーモンドプードル・サイリウム・ベーキングパウダーを入れて混ぜ合わせておく。
  2. 別のボウルに卵・アーモンド飲料・ラカントS・塩・バニラエッセンスを入れて混ぜ合わせる。
  3. バターをレンジで加熱して溶かしバターを作る。
  4. 2に3の溶かしバターを入れて混ぜる。
  5. 1の粉を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  6. 生地をラップで包んで30分ほどねかせてなじませる。
  7. 1個10gくらいのボール状に丸めて、160℃の油できつね色になるまで揚げる。
  8. ラカントSをまぶす。

ポイント

  • アーモンド飲料の代わりに豆乳を使っても構いません。
  • ラカントSの代わりにシナモン+ラカントSやきな粉+ラカントS+塩などもまぶしても美味しいです。おからの匂いが気になる方はシナモンがおすすめです。
  • サイズは10gくらいがちょうどよいと思います。今回は23個作れました。 

 

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