冬の煮込み料理の定番
冬になると食べたくなる煮込み料理【ぶり大根】。
よく太っり甘くなった大根と脂ののった鰤の相性は抜群です。
今日はぶり大根のレシピのご紹介です。
材量(4人分)
大根 500~600g
ぶり 4切れ
粉末だし 小さじ1杯
生姜 1片
柚子皮 少々
昆布 10cm
水 300㏄
酒 100㏄
砂糖 大さじ3杯
みりん 大さじ1杯
濃口醬油 大さじ4杯
作り方
- 大根を太めのいちょう切りにする。お米のとぎ汁で10分ほど下茹でしてからざるにあげ、流水でよく洗う。
- 鍋に湯を沸かし、ぶりをさっと湯通しする。ざるにあげて流水でよく洗う。
- 生姜と柚子皮を千切りにする。
- 昆布は濡れた布巾で拭いてから1cm幅にハサミで切る。
- 鍋に水・酒・昆布・生姜・砂糖を入れて沸騰させ、1の大根を入れる。再び沸騰したら2のぶりを入れて落し蓋をして弱火にして10分ほど煮る。
- 醤油とみりんを加え10分ほど煮て火を止める。
- 煮汁の温度が下がったら再び火を入れて沸騰したら弱火で5分ほど煮る。
- 器に盛り付け、柚子を添えて出来上がり。
ポイント
- 大根は米ぬかがあれば米ぬかを入れて下茹でしましょう。米のとぎ汁も泣ければお湯で下茹でしてください。
- ぶりの湯通しは表面の色が変わる程度で大丈夫です。茹ですぎると旨味が逃げてしまいます。丁寧に流水で洗って臭みを除きましょう。
- 7の工程を2,3回繰り返すとより一層味が染み込みます。煮汁の温度が下がるときに味が入りやすいからです。
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