すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

おせち料理 田作りのレシピ

五穀豊穣を祈って田作り

f:id:bucketlist100:20201215113503j:plain

おせち料理の一の重に入る三種肴の一つ田作り。五万米(ごまめ)とも言われます。

干したイワシをしょうゆベースの甘辛い飴で絡めたものです。

イワシが畑の肥料だったことから豊作祈願としておせちに料理欠かせない物です。

ごまを使うものが多いのですが、我が家はナッツ好きだった母のためにアーモンドやクルミを使って作ります。

今日はおせち料理 田作りのレシピのご紹介です。

材量(作りや水分量)

たづくり         30g
アーモンドやクルミ    30g
レーズン         20g
濃口醬油         大さじ1杯
砂糖           大さじ2杯
みりん          大さじ1杯
酒            大さじ1杯

作り方

  1. 耐熱さらに田作りをドーナツ状にできるだけ重ならないように広げる。600w電子レンジで2~3分加熱して冷ます。ポキッと折れるまで電子レンジで30~1分ずつ加熱する。
  2. アーモンドやクルミは食べ易い大きさに包丁で切ってからフライパンで炒る。
  3. フライパンに調味料を入れて沸騰させる。泡が細かくなったら1のたづくり2のナッツ類とレーズンを一気に入れて、手早く絡める。
  4. オーブンペーパーに広げて冷ます。

ポイント

  • 工程1のたづくりはフライパンで炒っても良い。
  • 工程4は手早く広げます。もたもたすると飴が固まってしまいます。

 

SNSもよろしくお願いします🙇。
Twitter   すずめ (@Kassa55555) | Twitter
Instagram   すずめ(@kassa55555)・Instagram

 

最後までお読みいただきありがとうございました。

ポチッとワンクリックおねがいします。

 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


家庭料理ランキング