五穀豊穣を祈って田作り
おせち料理の一の重に入る三種肴の一つ田作り。五万米(ごまめ)とも言われます。
干したイワシをしょうゆベースの甘辛い飴で絡めたものです。
イワシが畑の肥料だったことから豊作祈願としておせちに料理欠かせない物です。
ごまを使うものが多いのですが、我が家はナッツ好きだった母のためにアーモンドやクルミを使って作ります。
今日はおせち料理 田作りのレシピのご紹介です。
材量(作りや水分量)
たづくり 30g
アーモンドやクルミ 30g
レーズン 20g
濃口醬油 大さじ1杯
砂糖 大さじ2杯
みりん 大さじ1杯
酒 大さじ1杯
作り方
- 耐熱さらに田作りをドーナツ状にできるだけ重ならないように広げる。600w電子レンジで2~3分加熱して冷ます。ポキッと折れるまで電子レンジで30~1分ずつ加熱する。
- アーモンドやクルミは食べ易い大きさに包丁で切ってからフライパンで炒る。
- フライパンに調味料を入れて沸騰させる。泡が細かくなったら1のたづくり2のナッツ類とレーズンを一気に入れて、手早く絡める。
- オーブンペーパーに広げて冷ます。
ポイント
- 工程1のたづくりはフライパンで炒っても良い。
- 工程4は手早く広げます。もたもたすると飴が固まってしまいます。
SNSもよろしくお願いします🙇。
Twitter すずめ (@Kassa55555) | Twitter
Instagram すずめ(@kassa55555)・Instagram
最後までお読みいただきありがとうございました。
ポチッとワンクリックおねがいします。