すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

おせち料理 鰆の西京漬けのレシピ

鰆は岡山の名物です

おせちに出世魚であるf:id:bucketlist100:20201231141945j:plain

ぶりの照り焼きを入れるのは全国共通でしょう。

地元ではお雑煮にぶりの照り焼きを入れいただきます。

それと同じく鰆も出世魚。

岡山では鰆は名物です。

我が家ではおせちに鰆の西京漬けを入れます。

鰆と共に海老を漬け込んで一緒に焼きますよ。

今日はおせち料理鰆の西京漬けのレシピのご紹介です。

材量(4人分)

鰆       4切れ
塩       適宜
白みそ     200g
酒       大さじ1杯
みりん     大さじ1杯
砂糖      小さじ1杯

作り方

  1. 鰆に塩を振り、30分ほど置く
  2. 白みそ・酒・みりん・砂糖をよく混ぜ合わせる。
  3. 1の鰆の水気をキッチンペーパーでよくふき取り、2の味噌に1晩~2日漬け込む。
  4. 味噌をぬぐって、弱火で焦がさないように焼く。

ポイント

  • 工程3で鰆はガーゼに挟んでつけると焼くときに味噌が付きにくく楽です。
  • 焦がさないように火加減に注意しましょう。焦げそうな場合はアルミホイルを被せて焼きましょう。

 

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