鰆は岡山の名物です
おせちに出世魚である
ぶりの照り焼きを入れるのは全国共通でしょう。
地元ではお雑煮にぶりの照り焼きを入れいただきます。
それと同じく鰆も出世魚。
岡山では鰆は名物です。
我が家ではおせちに鰆の西京漬けを入れます。
鰆と共に海老を漬け込んで一緒に焼きますよ。
今日はおせち料理鰆の西京漬けのレシピのご紹介です。
材量(4人分)
鰆 4切れ
塩 適宜
白みそ 200g
酒 大さじ1杯
みりん 大さじ1杯
砂糖 小さじ1杯
作り方
- 鰆に塩を振り、30分ほど置く
- 白みそ・酒・みりん・砂糖をよく混ぜ合わせる。
- 1の鰆の水気をキッチンペーパーでよくふき取り、2の味噌に1晩~2日漬け込む。
- 味噌をぬぐって、弱火で焦がさないように焼く。
ポイント
- 工程3で鰆はガーゼに挟んでつけると焼くときに味噌が付きにくく楽です。
- 焦がさないように火加減に注意しましょう。焦げそうな場合はアルミホイルを被せて焼きましょう。
SNSもよろしくお願いします🙇。
Twitter すずめ (@Kassa55555) | Twitter
Instagram すずめ(@kassa55555)・Instagram
最後までお読みいただきありがとうございました。
ポチッとワンクリックおねがいします。