すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

おせち料理 栗きんとんのレシピ

黄金色の栗きんとんは財産の象徴

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甘い栗きんとんは子どもが大好き。

黄色い色はクチナシで色を付けます。

今日はおせち料理 栗きんとんのレシピのご紹介です。

材量(作りやすい分量)

さつま芋     200g
クチナシ     1つ
栗の甘露煮    正味60g
砂糖       50g
栗の瓶詰シロップ 50gくらい

作り方

  1. さつま芋の皮を剥き輪切りにする。
  2. 鍋に水・さつま芋・クチナシを入れてゆでる。
  3. 芋が柔らかくなったらお湯を切り、クチナシを除いてフードプロセッサーまたはブレンダーにかける。より滑らかにしたい場合は裏漉す。
  4. 鍋に3のさつま芋と砂糖を入れ弱火で練る。栗の瓶詰シロップを少しずつ加えて練り、お好みの固さに調整する。
  5. 栗を混ぜて冷ます。

ポイント

  • 芋の甘みや硬さによって砂糖やシロップの分量を調節してください。
  • クチナシはお茶パックに入れてゆでるとよい。

 

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