栗きんとんを茶巾絞りに
栗きんとんを茶巾絞りにして冷凍保存しましょう。
今回はクリームチーズを包んでちょっと洋風にアレンジしました。
今日は栗きんとんの茶巾絞りのレシピのご紹介です。
材量(6個分)
さつま芋 1本(正味150g)
クチナシ 1個
砂糖 20g
みりん 小さじ2杯
栗の甘露煮シロップ 小さじ2杯
栗の甘露煮 6粒
クリームチーズ 30g
作り方
- さつま芋の皮を厚く剥き、輪切りにして水にさらす。
- クチナシをお茶パックに入れて叩いて割る。
- 鍋に水、さつまいも、お茶パックに入れたクチナシを折れてゆでる。さつま芋が柔らかくなったらお湯を切る。
- 鍋にさつま芋、砂糖、みりん、栗の甘露煮シロップを加えてブレンダーにかける。
- 鍋を火にかけて練り、水分を飛ばして冷ます。
- クリームチーズを6つに切る。
- ラップに5のさつま芋をとりわけクリームチーズと栗の甘露煮を乗せ包み、茶巾絞りにする。
- ラップに包んだまま保存容器似れて冷凍する。
ポイント
- ブレンダーやフードプロセッサーを使わない場合は裏ごすと滑らかになります。潰すだけでもOKです。
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