さつま芋で食物繊維を
もう9月。
朝夕涼しくなってきました。
今年は秋のおとずれが早いのかしら?
畑では秋のお野菜がちらほらと実っています。
ということでさつま芋のレシピ。
今日はさつまいものそぼろ煮のレシピのご紹介です。
材量(3人分)
さつまいも 1本
合挽き肉 100g
サラダ油 小さじ2杯
だし汁 150g
砂糖 小さじ2杯
濃口醬油 大さじ1杯
おろし生姜 小さじ1杯
作り方
- さつまいもを輪切りにする。
- 鍋にサラダ油を熱し、合いびき肉を炒める。
- だし汁を加え、砂糖、濃口醬油、さつまいもを入れて落し蓋をして10分煮る。
- おろし生姜を加えてひと煮立ちさせて火を止めて器に盛り付ける。
ポイント
- 合挽き肉を鶏ミンチにかえてもOK。あっさりとした仕上がりになります。
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