すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

さつまいものそぼろ煮のレシピ

さつま芋で食物繊維を

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もう9月。

朝夕涼しくなってきました。

今年は秋のおとずれが早いのかしら?

畑では秋のお野菜がちらほらと実っています。

ということでさつま芋のレシピ。

今日はさつまいものそぼろ煮のレシピのご紹介です。

材量(3人分)

さつまいも    1本

合挽き肉     100g

サラダ油     小さじ2杯

だし汁      150g

砂糖       小さじ2杯

濃口醬油     大さじ1杯

おろし生姜    小さじ1杯

作り方

  1. さつまいもを輪切りにする。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、合いびき肉を炒める。
  3. だし汁を加え、砂糖、濃口醬油、さつまいもを入れて落し蓋をして10分煮る。
  4. おろし生姜を加えてひと煮立ちさせて火を止めて器に盛り付ける。

ポイント

  • 合挽き肉を鶏ミンチにかえてもOK。あっさりとした仕上がりになります。

 

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