巻き物は学業成就の象徴
昔の書物巻き物を表したお料理です。
オーブンでも作れますがフライパンや卵焼き器でも作れます。
今日はおせち料理 伊達巻きのレシピのご紹介です。
材量(作りやすい分量)
卵 3個
はんぺん 1枚(100gくらい)
砂糖 大さじ2杯
みりん 大さじ1杯
白だし 小さじ1/2杯
酒 大さじ1杯
油 適宜
作り方
- 卵・はんぺん・砂糖・みりん・白だし・酒をフードプロセッサーまたはブレンダーにかける。
- 玉子焼き機に薄く油をひき熱し、1を一気に流し込む。アルミホイルで蓋をして5~8分弱火で焼く。
- 裏返して焼き色を付ける。
- 巻きすに焼き上がった3を乗せて巻いて両端を輪ゴムで止めて冷蔵庫で2時間程冷やす。
- 巻きすを外して1.5~2cm幅に切って盛り付ける。
ポイント
- 巻きすは鬼すだれと呼ばれる太いものが良いがなければ普通の巻きすで構いません。
- 巻きすがない場合、ラップやオーブンシートで巻きましょう。表面の凸凹を付けたい場合は割りばしや菜箸を数本当てて一緒に輪ゴムで止めて冷ましましょう。
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