令和3年1月12日
- ゲタの唐揚げ
(舌平目)
- 味噌汁
(玉ねぎ・人参・えのき・わかめ・油揚げ)
- 蒸し牡蠣
(牡蠣)
- ほうれん草のごま和え
(ほうれん草・ごま)
- 蓮根とさつま芋の照り煮
(蓮根・さつま芋・牛肉・ごま)
本日は、ゲタの唐揚げで晩ごはん。
ゲタって何のことでしょう?
お魚です。
舌平目のことです。
私の住む地域では舌平目のことをゲタと呼びます。
下駄に形が似ているからだそうです。
スーパーでパックに詰められてラベルにもちゃんと(ゲタ)と表記されています。
煮付けにしようと思ったのですが、娘が唐揚げが良いというので。
頂き物の牡蠣を蒸しました。
大きな身のぷりっぷりの牡蠣。
有難く頂きました。
今日も食べられることに感謝して。
ごちそうさまでした。
SNSもよろしくお願いします🙇。
Twitter すずめ (@Kassa55555) | Twitter
Instagram すずめ(@kassa55555)・Instagram
最後までお読みいただきありがとうございました。
ポチッとワンクリックおねがいします。