すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

担々麺のレシピ

スープの素は混ぜるだけ

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冬になると担々麺が食べたくなります。

スープの素は混ぜるだけなので簡単です。

乗せる具材も炒めるだけなので簡単です。

今日は担々麺のレシピのご紹介です。

材量(4人分)

中華麺         4玉
合挽き肉又は豚ひき肉  300g
甜麵醬         大さじ2杯
豆板醬         小さじ1杯
酒           大さじ2杯
砂糖          小さじ1杯
濃口醬油        小さじ1杯

【スープ】
白練りごま       大さじ5杯
濃口醬油        大さじ4杯
食べるラー油      大さじ4杯
酢           大さじ1杯
水           1000cc
創味シャンタン     大さじ2杯

 

青梗菜         2株
白ネギ         適宜

作り方

  1. 白ネギを千切りにする。
  2. 鍋に湯を沸かし、縦に四つに切った青梗菜をさっと茹でる。
  3. 合挽き肉(または豚ひき肉)をフライパンでしっかり炒める。甜麵醬と豆板醤を加え、香りが立ってきたら 砂糖・濃口醬油・酒を入れてひと煮立ちしたら火を止める。
  4. 白練りごま・濃口醬油・食べるラー油・酢を混ぜ合わせ、ラーメン丼4つに分けて入れておく。
  5. 鍋に水1000ccを入れて沸かし、創味シャンタンを入れて溶かす。
  6. 鍋に湯を沸かし、中華麺を茹でる。
  7. 4の丼に5の創味シャンタンスープを入れて溶かす。茹でた中華麺のお湯を切って丼に入れる。3のひき肉と2の青梗菜、1の白髪ねぎを盛り付けて出来上がり。

ポイント

  • 青梗菜の代わりに白菜や小松菜を代用できます。

 

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