スープの素は混ぜるだけ
冬になると担々麺が食べたくなります。
スープの素は混ぜるだけなので簡単です。
乗せる具材も炒めるだけなので簡単です。
今日は担々麺のレシピのご紹介です。
材量(4人分)
中華麺 4玉
合挽き肉又は豚ひき肉 300g
甜麵醬 大さじ2杯
豆板醬 小さじ1杯
酒 大さじ2杯
砂糖 小さじ1杯
濃口醬油 小さじ1杯
【スープ】
白練りごま 大さじ5杯
濃口醬油 大さじ4杯
食べるラー油 大さじ4杯
酢 大さじ1杯
水 1000cc
創味シャンタン 大さじ2杯
青梗菜 2株
白ネギ 適宜
作り方
- 白ネギを千切りにする。
- 鍋に湯を沸かし、縦に四つに切った青梗菜をさっと茹でる。
- 合挽き肉(または豚ひき肉)をフライパンでしっかり炒める。甜麵醬と豆板醤を加え、香りが立ってきたら 砂糖・濃口醬油・酒を入れてひと煮立ちしたら火を止める。
- 白練りごま・濃口醬油・食べるラー油・酢を混ぜ合わせ、ラーメン丼4つに分けて入れておく。
- 鍋に水1000ccを入れて沸かし、創味シャンタンを入れて溶かす。
- 鍋に湯を沸かし、中華麺を茹でる。
- 4の丼に5の創味シャンタンスープを入れて溶かす。茹でた中華麺のお湯を切って丼に入れる。3のひき肉と2の青梗菜、1の白髪ねぎを盛り付けて出来上がり。
ポイント
- 青梗菜の代わりに白菜や小松菜を代用できます。
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