すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

台湾まぜそばのレシピ

名古屋生まれの台湾まぜそば

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台湾まぜそばは実は名古屋発祥の名古屋めし。

台湾ミンチをたっぷりのせた汁なし麺です。

台湾のスパイス五香粉を利かせた味にしてみました。

今日は台湾まぜそばのレシピのご紹介です。

材量(3人分)

中華麺 3玉

豚ミンチ 300g

Ⓐ濃口醬油 大さじ1.5杯

Ⓐ砂糖 大さじ1杯

Ⓐみりん 大さじ1杯

Ⓐ酒 大さじ1杯

豆板醬 小さじ2杯

おろしにんにく 小さじ1杯

五香粉 小さじ2杯

Ⓑごま油 小さじ2杯

Ⓑオイスターソース 大さじ1杯

Ⓑ創味シャンタン 小さじ1杯

ニラ 50g

葱 50g

卵黄 3つ

削り節 適宜

刻みのり 適宜

天かす 適宜

おろしにんにく 適宜

作り方

  1. ニラは1㎝くらいに切る。葱は小口切りにする。
  2. フライパンを熱し豚ミンチを炒める。肉に火が通たら、おろしにんにくと豆板醤を加えて香りが立つまで炒める。Ⓐの材料を加えて水分がなくなるまで炒める。最後に五香粉を加えて混ぜ、火を止めて台湾ミンチの出来上がり。
  3. 中華そばを茹でてお湯をしっかり切る。Ⓑの調味料をボウルに入れてよく混ぜ、お湯を切った中華そばを加えてよく和える。
  4. 器に3を入れ、ニラ・葱・削り節・天かす・刻みのり・台湾ミンチ・卵黄・おろしにんにくを盛り付けて出来上がり。

ポイント

  • 削り節の代わりに鰹節でもOK。
  • 中華麺は太麺がよく合います。

 

最後までお読みいただきありがとうございました。

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