茄子を大量消費!
茄子の美味しい季節。
茄子の大量消費にぜひ~。
今日は茄子と鶏肉の生姜焼きのレシピのご紹介です。
材量(3人分)
鶏もも肉 1枚
茄子 3本
片栗粉 適宜
サラダ油 大さじ2杯
Ⓐタレ
砂糖 大さじ1.5杯
淡口醤油 大さじ2.5杯
みりん 大さじ1.5杯
酒 大さじ2杯
おろし生姜 大さじ1杯
作り方
- 茄子は乱切り、鶏もも肉は一口大に切る。それぞれ片栗粉をまぶす。
- Ⓐのタレを合わせておく。
- フライパンで鶏もも肉を皮目の方から焼く。両面に焼き色が付くように焼く。あぶらはひかなくてOK。
- 鶏肉を一旦引き上げて、フライパンにサラダ油を入れ茄子を皮の方から焼き、断面も焼き色が付くように返しながら焼く。
- フライパンに3の肉を戻し火を通し、2のタレを流し入れ絡めて火を止める。
- 器に盛り付けて出来上がり。
ポイント
SNSもよろしくお願いします🙇。
Twitter すずめ (@Kassa55555) | Twitter
Instagram すずめ(@kassa55555)・Instagram
最後までお読みいただきありがとうございました。
ポチッとワンクリックおねがいします。