すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

茄子と鶏肉の生姜焼きのレシピ

茄子を大量消費!

f:id:bucketlist100:20210815211525j:plain

茄子の美味しい季節。

茄子の大量消費にぜひ~。

今日は茄子と鶏肉の生姜焼きのレシピのご紹介です。

材量(3人分)

鶏もも肉       1枚

茄子         3本

片栗粉        適宜

サラダ油       大さじ2杯

Ⓐタレ

砂糖         大さじ1.5杯

淡口醤油       大さじ2.5杯   

みりん        大さじ1.5杯
酒          大さじ2杯
おろし生姜      大さじ1杯

作り方

  1. 茄子は乱切り、鶏もも肉は一口大に切る。それぞれ片栗粉をまぶす。
  2. Ⓐのタレを合わせておく。
  3. フライパンで鶏もも肉を皮目の方から焼く。両面に焼き色が付くように焼く。あぶらはひかなくてOK。
  4. 鶏肉を一旦引き上げて、フライパンにサラダ油を入れ茄子を皮の方から焼き、断面も焼き色が付くように返しながら焼く。
  5. フライパンに3の肉を戻し火を通し、2のタレを流し入れ絡めて火を止める。
  6. 器に盛り付けて出来上がり。

ポイント

 

SNSもよろしくお願いします🙇。
Twitter   すずめ (@Kassa55555) | Twitter
Instagram   すずめ(@kassa55555)・Instagram

 

最後までお読みいただきありがとうございました。

ポチッとワンクリックおねがいします。

 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


家庭料理ランキング