夏野菜胡瓜を使って
茹でだこと胡瓜。
酢の物にするもよし。
タコキムチにするもよし。
今回はたたき胡瓜と合わせてみました。
タコと胡瓜のたたき和えのレシピのご紹介です。
材量(2~3人分)
茹でだこ 70g
胡瓜 1本
パプリカ 1/4個
Ⓐタレ
ごま 小さじ2杯
酢 大さじ1.5杯
濃口醤油 大さじ1杯
砂糖 小さじ2杯
ごま油 小さじ1杯
作り方
- 茹で蛸は食べやすい大きさに切る。パプリカは粗めのみじん切りにする。
- 胡瓜を麺棒などで叩いて食べ易い大きさに手で割く。
- Ⓐの調味料を合わせて1.2の材料を混ぜて出来上がり。
ポイント
- 他にミニトマトなどを加えてもOK。
- 混ぜ合わせて30分くらい漬け込んでおくと美味しく出来上がります。
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