すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

タコと胡瓜のたたき和えのレシピ

夏野菜胡瓜を使って

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茹でだこと胡瓜。

酢の物にするもよし。

タコキムチにするもよし。

今回はたたき胡瓜と合わせてみました。

タコと胡瓜のたたき和えのレシピのご紹介です。

材量(2~3人分)

茹でだこ   70g

胡瓜     1本

パプリカ   1/4個

 

Ⓐタレ

ごま     小さじ2杯

酢      大さじ1.5杯

濃口醤油   大さじ1杯

砂糖     小さじ2杯

ごま油    小さじ1杯

作り方

  1. 茹で蛸は食べやすい大きさに切る。パプリカは粗めのみじん切りにする。
  2. 胡瓜を麺棒などで叩いて食べ易い大きさに手で割く。
  3. Ⓐの調味料を合わせて1.2の材料を混ぜて出来上がり。

ポイント

  • 他にミニトマトなどを加えてもOK。
  • 混ぜ合わせて30分くらい漬け込んでおくと美味しく出来上がります。

 

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