すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

四川風麻婆豆腐のレシピ

花椒でしびれる麻婆豆腐

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花椒で普段の麻婆豆腐とひと味違う麻婆豆腐。

しびれる辛さの四川風に仕上げます。

今回使用した花椒はこちら⇩

 

今日は四川風麻婆豆腐のレシピのご紹介です。

材量(3~4人分)

絹豆腐 600g

合挽き肉 200g

玉ねぎ 小1個

おろしにんにく 小さじ2杯

おろし生姜 小さじ2杯

花椒 小さじ1~1.5杯

豆板醬 大さじ1杯

甜麵醬 大さじ1杯

〇水 200ml

〇濃口醬油 小さじ1杯

〇酒 大さじ1杯

〇砂糖 小さじ1杯

〇創味シャンタン 小さじ1杯

鷹の爪 2本

かたくり粉 小さじ2杯

ごま油 小さじ1杯

葱 適宜

作り方

  1. 玉ねぎをみじん切りにする。葱は小口切りにする。
  2. 鷹の爪は半分に切りヘタと種を除く。花山椒をポリ袋に入れて麺棒などで叩いて砕く。粉末の花椒を使用する場合はこの作業は省きます。
  3. 鍋に水1リットルと塩小さじ2杯を入れて沸騰させ、さいの目に切った絹豆腐を加えて5分程茹でる。ざるにあげて水気を切る。
  4. フライパンに合挽き肉とおろし生姜、おろしニンニクを入れて炒める。肉に焼き色が付くまでしっかり炒めましょう。
  5. 豆板醬、甜麵醬、砕いた花椒を加えて香りが立つようによく炒める。
  6. 玉ねぎを加えて透明になるまで炒める。
  7. 〇の材料を合わせたものと鷹の爪を加えてひと煮立ちさせて3の豆腐を加えて煮る。
  8. 片栗粉を水で溶いて回し入れ、混ぜて火を止める。ごま油を加えて混ぜる。
  9. 器に盛り付け葱を飾って出来上がり。

ポイント

  • 豆腐は塩水で茹でると食感がよくなり、煮崩れしにくくなります。

 

最後までお読みいただきありがとうございました。

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