花椒でしびれる麻婆豆腐
花椒で普段の麻婆豆腐とひと味違う麻婆豆腐。
しびれる辛さの四川風に仕上げます。
今回使用した花椒はこちら⇩
今日は四川風麻婆豆腐のレシピのご紹介です。
材量(3~4人分)
絹豆腐 600g
合挽き肉 200g
玉ねぎ 小1個
おろしにんにく 小さじ2杯
おろし生姜 小さじ2杯
花椒 小さじ1~1.5杯
豆板醬 大さじ1杯
甜麵醬 大さじ1杯
〇水 200ml
〇濃口醬油 小さじ1杯
〇酒 大さじ1杯
〇砂糖 小さじ1杯
〇創味シャンタン 小さじ1杯
鷹の爪 2本
かたくり粉 小さじ2杯
ごま油 小さじ1杯
葱 適宜
作り方
- 玉ねぎをみじん切りにする。葱は小口切りにする。
- 鷹の爪は半分に切りヘタと種を除く。花山椒をポリ袋に入れて麺棒などで叩いて砕く。粉末の花椒を使用する場合はこの作業は省きます。
- 鍋に水1リットルと塩小さじ2杯を入れて沸騰させ、さいの目に切った絹豆腐を加えて5分程茹でる。ざるにあげて水気を切る。
- フライパンに合挽き肉とおろし生姜、おろしニンニクを入れて炒める。肉に焼き色が付くまでしっかり炒めましょう。
- 豆板醬、甜麵醬、砕いた花椒を加えて香りが立つようによく炒める。
- 玉ねぎを加えて透明になるまで炒める。
- 〇の材料を合わせたものと鷹の爪を加えてひと煮立ちさせて3の豆腐を加えて煮る。
- 片栗粉を水で溶いて回し入れ、混ぜて火を止める。ごま油を加えて混ぜる。
- 器に盛り付け葱を飾って出来上がり。
ポイント
- 豆腐は塩水で茹でると食感がよくなり、煮崩れしにくくなります。
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