すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

蒸し茄子の香味和えのレシピ

レンチンお手軽料理

f:id:bucketlist100:20210831214240j:plain

毎日毎日暑いのでお料理も嫌になってしまいますね。
日を使わずレンチン調理は助かります。

電子レンジ万歳!!

茄子を電子レンジでチンして、ご飯のおとも《食べるラー油》で香味ソースを作って和えてみました。

今日は蒸し茄子の香味和えのレシピのご紹介です。

材量(3~4人分)

茄子   3本

食べるラー油 小さじ2杯

ポン酢    大さじ3杯

ごま     小さじ2杯

葱      適宜

 

作り方

  1. 茄子のヘタを切って、茄子をラップで1本ずぴったり包み600wの電子レンジ2分加熱する。
  2. 食べるラー油・ポン酢・ごま・刻み葱を混ぜ合わせておく。
  3. 1の茄子を横に半分に切り、次に縦に4つに切って温かいうちに2のタレで和える。
  4. 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。

ポイント

  • 茄子の大きさによって加熱時間は変わります。様子を見ながら加熱してください。

 

SNSもよろしくお願いします🙇。
Twitter   すずめ (@Kassa55555) | Twitter
Instagram   すずめ(@kassa55555)・Instagram

 

最後までお読みいただきありがとうございました。

ポチッとワンクリックおねがいします。

 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


家庭料理ランキング