レンチンお手軽料理
毎日毎日暑いのでお料理も嫌になってしまいますね。
日を使わずレンチン調理は助かります。
電子レンジ万歳!!
茄子を電子レンジでチンして、ご飯のおとも《食べるラー油》で香味ソースを作って和えてみました。
今日は蒸し茄子の香味和えのレシピのご紹介です。
材量(3~4人分)
茄子 3本
食べるラー油 小さじ2杯
ポン酢 大さじ3杯
ごま 小さじ2杯
葱 適宜
作り方
- 茄子のヘタを切って、茄子をラップで1本ずぴったり包み600wの電子レンジ2分加熱する。
- 食べるラー油・ポン酢・ごま・刻み葱を混ぜ合わせておく。
- 1の茄子を横に半分に切り、次に縦に4つに切って温かいうちに2のタレで和える。
- 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。
ポイント
- 茄子の大きさによって加熱時間は変わります。様子を見ながら加熱してください。
SNSもよろしくお願いします🙇。
Twitter すずめ (@Kassa55555) | Twitter
Instagram すずめ(@kassa55555)・Instagram
最後までお読みいただきありがとうございました。
ポチッとワンクリックおねがいします。