茄子と味噌の相性抜群
茄子と味噌の相性は抜群です。
油で炒めた茄子をニンニクと味噌で炒めました。
ちょっと甘めの味付けでご飯がすすみますよ~。
美味しい秋茄子を頂きましょう。
今日は茄子の味噌炒めのレシピのご紹介です。
材量(2人分)
茄子 2本
ベーコン 40g
油 大さじ1.5杯
●味噌 20g
●酒 大さじ1杯
●みりん 小さじ2杯
●砂糖 小さじ2~3杯
●おろしニンニク 小さじ1杯
作り方
- 茄子はピーラーで3か所くらい皮をむき、ヘタを除いて乱切りにする。
- ベーコンは食べ易い大きさに切る。
- ●の材料を全て合わせておく。
- フライパンに油を熱し、茄子とベーコンを入れて炒める。火が通たら3の調味料を加えて炒めながらひと煮立ちさせて出来上がり。
ポイント
- 茄子は皮目の方から炒めると色よく仕上がります。
SNSもよろしくお願いします🙇。
Twitter すずめ (@Kassa55555) | Twitter
Instagram すずめ(@kassa55555)・Instagram
最後までお読みいただきありがとうございました。
ポチッとワンクリックおねがいします。