すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

ささみのピカタのレシピ

卵で絡めてふんわりと

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卵を絡めて焼くイタリアの発祥のお料理ピカタ

ポークピカタと呼ばれる豚肉のものが一般的かと思います。

鶏肉、魚介類でも楽しめるお料理です。

今日はささみのピカタのレシピのご紹介です。

材量(2人分)

ささみ  4枚

塩コショウ  適宜

小麦粉  大さじ1杯

卵    1個

塩コショウ  適宜

粉チーズ 大さじ2杯

乾燥パセリ 適宜

オリーブオイル 適宜

作り方

  1. ささみの筋を除き、麺棒で叩いてささみを平たく伸ばし塩コショウを振る。
  2. ボウルに卵、粉チーズ、塩コショウ、乾燥パセリを入れてよく溶く。
  3. 1のささみに小麦粉をまぶし、2の卵液を絡める。
  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、3の両面を焼いて出来上がり。

ポイント

  • ささみはたたいて繊維を切りましょう。仕上がりが柔らかくなります。

 

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