煮付けだけではありません
蒟蒻を甘辛く煮付けることが多い我が家。
時には炒め物にも。
今日は蒟蒻のにんにく炒めのレシピのご紹介です。
材量(2~3人分)
蒟蒻 1枚
ニンニク 1片
ベーコン 2枚
油 小さじ2杯
塩コショウ 適宜
濃口醬油 大さじ1杯
作り方
- 蒟蒻の両面に切り込みを入れる。茹でてあく抜きをする。
- 蒟蒻を一口大のサイコロに切る。ベーコンを食べ易い大きさに切る。にんにくを輪切りにする。
- フライパンにこんにゃくを入れて水気を飛ばすようにしっかり炒る。
- 油を加えてこんがりと焼き色を付け、ベーコンとニンニクを加えて炒める。
- 塩コショウ、濃口醬油を加え、火を止めて出来上がり。
ポイント
- 蒟蒻はフライパンでしっかり炒って水分を飛ばします。水分が多いと味が染み込みにくくなります。
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